Продажи застройщиков в России снизились почти на 90%

Продажи застройщиков в России снизились почти на 90%

Фото: Pixabay

Эксперты фиксируют снижение продаж квартир застройщиками в крупных городах России, сообщают «Известия».

По итогам апреля текущего года можно сделать вывод, что россияне стали намного меньше интересоваться покупкой жилья на первичном рынке. В некоторых городах снижение продаж дошло почти до 100%. В Волгограде продажи упали на 99%, в Казани на 98%, а в Кургане на 97%.

Кроме того, серьезное снижение зафиксировано в Екатеринбурге – на 84%, в Тюмени и Севастополе – на 80%, в Нижнем Новгороде – на 76%. Меньше всего падение спроса затронуло Москву и Санкт-Петербург, но и там продажи упали на 46% и 59% соответственно.

По мнение специалистов, падение продаж вызвано снижением покупательской способности населения и уменьшением активности инвесторов, которые перестали вкладывать крупные суммы в квартиры. Также негативно на продажах сказываются высокие ставки по ипотеке.

Напомним, что в марте и апреле текущего года ставки даже по льготной ипотеке достигали 12% годовых, в то время как в январе-феврале 2022 года и в 2021 году ставка была всего 6%. Естественно, платить в два раза больше могут позволить себе не все россияне. Однако некоторые эксперты считают, что новая ставка в 9% годовых, которая действует с 1 мая, поможет поднять спрос на недвижимость. Однако многие покупатели уже решили взять паузу для того, чтобы посмотреть на развитие рынка. Кто-то ожидает снижения цен, кто-то, ожидает еще большего снижения ставки по льготной ипотеке.

Как отмечают эксперты, если спрос продолжит падать или останется на таком же низком уровне, что и в апреле, рынок ждет сокращение ввода нового жилья. При этом массового банкротства девелоперов специалисты не ожидают, хотя и отмечают, что государство должно продумать комплекс мер поддержки, чтобы они оставались на плаву.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.05.2022
Просмотров: 541

Другие новости