Продажи квартир в российских новостройках бьют рекорды

Продажи квартир в российских новостройках бьют рекорды

Фото: Freepik

Эксперты сообщают о рекордных продажах на первичном рынке жилья России.

Согласно аналитическим данным из открытых источников, только за половину сентября девелоперам удалось реализовать 34 тысячи квадратных метров жилья. Это уже больше среднемесячного значения в 30 тысяч «квадратов», которое наблюдалось с начала 2023 года.

Положительную динамику эксперты наблюдают на протяжении всего года — ежемесячно продажи понемногу прирастали, а в августе и сентябре совершили резкий рывок, который оказался совершенно непредсказуемым для экспертного сообщества.

Ситуация начала меняться еще в июле — на фоне ослабления рубля покупатели решили поторопиться с покупкой квартир по уже одобренным банками кредитам, а также спасти средства от инфляции, вложив их в недвижимость. Как известно, квадратные метры — это наиболее стабильный и надежный способ инвестиций.

Кроме того, на ускорение принятия решения покупателями сыграл рост ключевой ставки. Сначала совет директоров Центробанка поднял ее до 12% в августе, а затем и до 13% в сентябре. В итоге россияне, планировавшие приобрести новую жилплощадь через несколько месяцев, решили не откладывать покупку и совершить ее, пока экономические условия снова не изменились.

Также наблюдается сокращение времени, которое клиенты тратят на подбор подходящего жилья. Если раньше они могли обходить застройщиков в течение двух-трех месяцев, то сейчас принимают окончательное решение уже через две-три недели.

Несмотря на то, что рост ипотечных ставок пока влияет лишь на вторичный рынок, а продажи на первичном поддерживают государственные программы со ставками под 6-8%, неопределенная ситуация со ставками и курсом рубля подталкивает потенциальных покупателей к приобретению новых квадратных метров.

По мнению руководителя интернет-портала новостроек России «DOMEX» Сергея Царапкина, подобные тенденции мы наблюдали и в начале зимы 2022 года, после которых рынок недвижимости стабилизировался. В 2023 году ситуация с повышением спроса на новостройки, будет зависеть от госпрограмм, субсидий застройщиков и от ключевой ставки на Центробанка, которую могут, как и снова повысить, так и сохранить на текущем уровне до конца года.

«Ключевая ставка будет влиять не только на покупательский способность населения, но и на застройщиков. Некоторые из которых могут взять паузу на этапе подготовки и запуска новых проектов, что приведет к сокращению предложений на рынке недвижимости. Которое, в свою очередь, возможно и не создаст дефицит, на фоне повышения первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой до 20%, а следственно и падения спроса на покупку нового жилья», - подчеркнул он.

При анализе нестабильности и скачков на рынке, стоит помнить, что даже взлет 2022 года ключевой ставки до 20% был временным, и на долгий срок недвижимость — это хорошая инвестиция, которая помогает сохранить деньги.
DOMEX-Недвижимость
15.09.2023
|
45

Другие новости