Продавцы подняли цены на вторичные квартиры в начале года

Продавцы подняли цены на вторичные квартиры в начале года

Фото: Pixabay

Продавцы квартир на вторичном рынке начали поднимать цены, сообщает «Сибдом» со ссылкой на экспертов.

Риелторы отмечают, что уже в январе на рынке начали появляться лоты с завышенными ценами. По мнению эксперта Екатерины Семеновой, собственники стараются заложить в стоимость сумму потраченную на ремонт, а также объем средств, который потребуется для покупки нового жилья. Из-за этого итоговая цена оказывается оторванной от реалий рынка и продавать такую квартиру придется долгие месяцы.

При этом остальные продавцы, видя появление более высоких ценников, переписывают свои собственные, в результате чего средняя стоимость квартир на вторичном рынке растет. Еще один эксперт Светлана Русанова отмечает, что иногда стоимость меняется буквально за неделю — в понедельник владелец просил 6 млн рублей, а к выходным поднял стоимость до 6,5 млн.

Специалисты считают, что повышение цен в самом начале года ничем не обосновано, так как спрос на «вторичку» по-прежнему низкий. Доходы населения с 2022 года не выросли, а ставки по кредитам стали больше, так что владельцам, наоборот, нужно демпинговать, если они собираются продать свои квадратные метры. Однако для многих это неприемлемо и они лучше будут ждать клиента, который согласится купить их по завышенной цене.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.01.2023
Просмотров: 150

Другие новости