Порядка двух тысяч российских семей обзавелись домами благодаря льготным госпрограммам

Порядка двух тысяч российских семей обзавелись домами благодаря льготным госпрограммам

Фото: Freepik

Около 2 тысяч российских семей с начала 2022 года смогли построить или купить частные дома благодаря участию в государственных ипотечных программах, сообщает ДОМ.РФ.

С января по июнь доля индивидуального жилья в портфеле банка превысила 10%, в то время как год назад она достигала всего 2%. Больше всего займов россияне взяли по льготной и семейной программам. Также популярностью пользовалась дальневосточная ипотека.

Чаще всего в кредит брали дома площадью от 90 до 120 квадратных метров — доля таких сделок составила 75%. В свою очередь строили в основном дома площадью от 70 до 90 «квадратов». Готовые дома самый высокий спрос был в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, а строительством интересовались жители Свердловской, Тюменской и Новосибирской областей.

Эксперты отмечают, что выбор площади дома и материалов зависел от финансовых возможностей граждан. Например, если строить жилье площадью 100-120 квадратных метров, используя каркасное или модульное домостроение, то можно уложиться в 6 млн рублей. Если использовать строительные блоки, то придется заплатить 8 млн рублей. Дома из дерева будут стоить 10 млн рублей, а из кирпича около 12 млн рублей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 05.08.2022
Просмотров: 956

Другие новости