Попавшим под частичную мобилизацию россиянам рассказали об условиях выплаты ипотеки

Попавшим под частичную мобилизацию россиянам рассказали об условиях выплаты ипотеки

Фото: Freepik

Россиянам, попавшим под частичную мобилизацию, рассказали об условиях выплаты кредитов и ипотек, сообщает РИА «Новости».

Юристы напоминают, что призванные граждане по-прежнему должны производить выплаты, так как пока нормативные документы, отменяющие эти обязательства, не приняты. На случай, если работодатель временно приостановил трудовой договор, а средства по мобилизации все еще не поступили, гражданин может обратиться в банк и попросить отсрочку. Ранее Центробанк рекомендовал кредитным организациям идти навстречу призванным и соглашаться на кредитные каникулы и рефинансирование ипотеки.

Кроме того, по кредитам мобилизованного ответственность несут также его ближайшие родственники и поручители, на которых может лечь обязанность выплачивать кредит. Хотя сейчас в стране нет концепции нормативных правовых актов, которые регулировали бы вопросы погашения жилищных кредитов мобилизованными. Эксперты полагают, что они могут появиться уже в 2023 году.

Напомним, что в Госдуму РФ внесли законопроект о льготном периоде для мобилизованных граждан, в течение которого можно не совершать выплат по кредиту или уменьшить их размер. В случае получения гражданином увечий, его обязательства по кредитам прекращаются.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 28.09.2022
Просмотров: 1993

Другие новости