Низкая ключевая ставка может заменить льготную ипотеку

Низкая ключевая ставка может заменить льготную ипотеку

Фото: Freepik

Льготная ипотека может не понадобиться при низкой ключевой ставке, сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости.

Напомним, что программа льготной ипотеки под 7% годовых действует в России до конца 2022 года и ее, судя по всему, не собираются продлевать. Против уже высказались Минфин, Центробанк и Счетная палата, а за пока выступает только Минстрой. Однако эксперты считают, что без льготных жилищных кредитов вполне можно обойтись, если условия станут достаточно благоприятными.

Часть застройщики считает, что ожидать продления программы точно не стоит и средства бюджета будут направлены на другие программы и задачи, которые будут способствовать развитию экономики. Однако некоторые думают, что программу продлят как минимум до середины 2023 года, но она будет скорректирована.

При этом аналитики рынка недвижимости отмечают, что отмена льготной ипотеки не приведет к катастрофе, хотя первичный рынок и перейдет на три-четыре месяца в стадию рецессии. Основным драйвером могут стать субсидированные программы от застройщиков, если их не запретят по решению Центробанка.

Также многое будет зависеть от величины ключевой ставки — если она будет низкой, то и рыночные ставки упадут. При этом необходимость в льготных программах попросту упадет. К тому же это даст равные возможности для покупки квартир на вторичном и первичном рынке, создав баланс.

Хотя последнее время банки уже не так активно реагируют на изменение ставки рефинансирования. После последнего снижения до 7,5% кредитные организации понизили свои ставки в среднем на 0,02%.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 28.09.2022
Просмотров: 1689

Другие новости