Некоторым категориям россиян разрешат покупать жилье в рассрочку

Некоторым категориям россиян разрешат покупать жилье в рассрочку

Фото: Freepik

Некоторым категориям жителей России могут разрешить покупать квартиры в рассрочку, сообщают «Известия».

Сейчас эту инициативу прорабатывают Минфин, Минстрой, Центробанк и ДОМ.РФ. Однако доступна рассрочка будет не всем, пока речь идет врачах, учителях, IT-специалистах и других узких специалистах.

Так как льготную ипотеку под 7% годовых на новостройки скорее всего отменят в 2023 году, то рассрочка может стать заменой этой программе. По мнению члена комитета Госдумы по строительству Александра Якубовского, это нужный механизм и логично будет, чтобы каждый регион самостоятельно определял категории, которым будет предоставляться рассрочка.

По мнению депутатов, рассрочку нужно давать на полный срок выплат, а проценты будут возмещать банку региональные и федеральные власти. Таким образом, гражданин получит фактически беспроцентный кредит без увеличения стоимости жилья.

Однако ряд экспертов выступают против рассрочки. По словам Татьяны Решетниковой, российский рынок недвижимости зациклен на жилищном кредитовании, а рассрочка ограничит развитие этого рынка и не будет стимулировать банки к снижению ставок для остальных категорий граждан.

По мнению другого эксперта, Юлии Судаковой, если бы программу направили на первичное жилье, то это подстегнуло бы строительную отрасль, которая будет испытывать трудности без льготной ипотеки.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 09.12.2022
Просмотров: 1119

Другие новости