Названы главные факторы, повлиявшие на падение продаж в новостройках Москвы

Названы главные факторы, повлиявшие на падение продаж в новостройках Москвы

Фото: Pixabay

Эксперты рассказали о факторах, повлиявших на падение продаж на первичном рынке Москвы в 2022 году, сообщает «Рамблер».

Напомним, что количество проданных квартир в новостройках столицы в 2022 году снизилось на 15% по сравнению с предыдущим годом. При этом начинался год вполне неплохо, но со второго квартала продажи начали резко падать.

По словам кандидата юридических наук Ивана Ивлиева, это было связано сразу с несколькими факторами, среди которых геополитическая ситуация, экономическая турбулентность и изменения на ипотечном рынке. Также на спрос влияло психологическое состояние граждан — тревожность заставляла их беречь деньги и не вкладываться в недвижимость.

Из-за неопределенной экономической ситуации рынок лишился инвесторов, которые до этого скупали квартиры на начальном этапе строительства для перепродажи. Так как из-за низкого спроса никто не мог гарантировать рост цен, они решили временно уйти с рынка.

Многие покупатели перебрались на вторичный рынок, опасаясь, что строительство новостроек заморозят и они не дождутся купленных квартир. Кроме того, покупатели решили, что им может не хватить средств на ремонт, а во «вторичке» ремонт уже сделан предыдущими хозяевами.

Ивлиев отметил, что не ожидает восстановления спроса до уровня 2021 года в 2023 году, так как пока к этому нет никаких предпосылок. По его мнению, в лучшем случае покупательская активность останется на уровне 2022 года.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.01.2023
Просмотров: 221

Другие новости