На востоке Москвы появится промышленный город

На востоке Москвы планируется построить целый промышленный город. Согласно проекту планировки производственной зоны "Калошино", представленному на суд общественности, территорию бывших советских предприятий застроят производственными объектами, складами и офисами.

На сегодня в промзоне "Калошино", занимающей 507 га на территории четырех районов Восточного административного округа - Преображенского, Богородского, Гольянова и Метрогородка, представлен весь спектр отраслей промышленности: энергетика, пищевая, машиностроение, деревообработка, склады. Плотность работающих - всего 26 человек на га (при норме100 человек на га), плотность застройки также низкая - 4,5 тысяч кв. метров на га, под застройкой занято лишь 26% территории.

По мнению главного разработчика проекта планировки "Калошино" Галины Миц (НИиПИ Генплана г. Москвы), на территории промзоны можно построить дополнительно от 90 до 120 тысяч кв. метров производственных помещений. Основной принцип новой планировки территории - привязка к строительству Четвертого транспортного кольца, которое пойдет по внешней стороне окружной железной дороги. Кроме того, промзону планируется разрезать и в радиальном направлении: 2-й Иртышский проезд будет продлен до ЧТК. В результате на месте тупиковой узкой улочки появится широкая трасса с выходом на МКАД - фактически дублер Щелковского шоссе. Вдоль нее возведут линию производственно-деловых зданий, где разместятся офисы, склады, заводские цеха. В результате реорганизации площадь застройки возрастет в 2,5 раза, а число работающих - в четыре раза.

Для осуществления столь масштабной программы будет создана управляющая компания "Промград - Калошино", которая выступит одновременно и в качестве финансового пула, где будут сосредотачиваться деньги на реорганизацию промзоны, и в качестве площадки для выработки компромисса между интересами частных собственников и общественными сервитутами. Ожидается, что возглавит ее генеральный директор ОАО "Сантехпром" Павел Зелиско. Также в состав новой компании войдут представители ОАО "МЭЛ", ЗАО "Метромаш", ЗАО "ЭЗОИС".

Building

DOMEX-Недвижимость
Дата: 02.05.2006
Просмотров: 44

Другие новости