Музей русского импрессионизма вернулся к пополнению коллекции
В преддверии десятилетия Музей русского импрессионизма возобновляет пополнение своей коллекции. В сентябре 2025 года ее частью стала работа Николая Кузнецова «Портрет дочери». Написанная в конце XIX века картина — первый вклад в собрание музея его партнера-попечителя, Председателя Попечительского совета музея, основателя и акционера ГК ФСК Владимира Воронина.
Мастер портретного жанра, участник Товарищества передвижных художественных выставок Николай Кузнецов частый герой выставок Музея русского импрессионизма, а постоянную экспозицию музея украшают парные этюдные портреты детей живописца — Маруси, как ее называли домашние, и Миши. Мария Кузнецова-Бенуа — оперная певица, солистка Мариинского театра и участница дягилевских «Русских сезонов» регулярно появлялась на полотнах отца в разных образах. «Маруся была вся в отца: тот же взгляд черных, как смоль, «жгучих», глаз, скрытый пока темперамент» — вспоминал о ней художник Леонид Пастернак. В портрете отражены характерные для русского импрессионизма черты: унаследованная от традиций передвижничества психологическая глубина встречается с динамичными приемами новой живописи.
«Мы рады вернуться к пополнению коллекции после нескольких лет, когда этот процесс был невозможен для музея. Героиня этой работы давно знакома нашим гостям — “Портрет Маруси”, 11-летней дочери художника Николая Кузнецова, украшает постоянную экспозицию с первых дней работы музея. Благодаря Владимиру Воронину у нас в коллекции появился еще один ее образ, созданный на три года позже. Вскоре героиня стала блистать на подмостках Петербурга и Парижа, а пока с портрета на нас смотрит юная девушка. Меняется облик, но не меняется трепетное отношение художника к своей модели. Мы очень рады, что наши залы наполнены такими трогательными историями» — Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма.
В постоянной экспозиции музея представлены работы русских художников конца XIX — первой трети XX века, экспериментировавших с приемами и идеями импрессионизма: Василия Поленова, Валентина Серова, Константина Коровина, Николая Богданова-Бельского и других живописцев и скульпторов.
Акционер ГК ФСК Владимир Воронин занимает пост партнера-попечителя и Председателя Попечительского совета Музея русского импрессионизма с начала 2024 года.
Познакомиться с новым приобретением музея можно до 28 сентября в постоянной экспозиции музея на 2 этаже. С 16 октября по 25 января на всех этажах музея будет расположена выставка «Свой человек. Владимир Гиляровский». Постоянная экспозиция вернется в феврале 2026 года.
Реклама. ООО «НЕГА ЮГ», ИНН 2304051152, рекламодатель ЕРИР #a-24394 (Токен: F7NfYUJCUneTSUKPqoiM)





