Московскую землю продадут частникам

Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим: в основном это были промышленные предприятия, выкупающие площади под своими производственными цехами. Как правило, получить земельный участок в Москве можно было только на правах аренды.

О том, что у москвичей скоро появится возможность выкупать земельные участки под своими домами, сообщил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем,- подчеркнул Рыжков.- Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам". По его словам, получить землю в собственность смогут только собственники здания, обладающие правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком.

Столичные власти уверяют, что проходить оформление всей документации будет просто: желающему выкупить землю у города придется оплатить только акт разрешенного использования, стоимость которого пока не определена. Рыжков обещает, что скоро подобное право получат и члены товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В первую очередь планы столичных властей, скорее всего, касаются жителей дач в Новопеределкине, Тостопальцеве, поселках Северный и Некрасовский, считает замгендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. "К примеру, поселок Толстопальцево хотя и находится за МКАД - 14 км по Киевскому шоссе - является территориальным образованием Москвы. То же самое относится и к поселку Северный. Поэтому у жителей дач здесь нет прав на землю",- поясняет Ветлугина. По ее словам, владельцы особняков в Москве, которые были построены в прошедшие пять-семь лет крупными компаниями, не смогут выкупить землю, так как правами аренды на нее обладает застройщик. Как рассказал "Бизнесу" юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев, еще в марте прошлого года появилось постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому собственник здания, являющийся и арендатором земельного участка, на котором здание располагается, получал право приобретения земли в собственность. "Однако существующий закон о разграничении прав на землю не дает четкого разделения между муниципальной и федеральной землей, таким образом, столичные власти не торопятся продавать участки",- констатирует Раев. По его мнению, это связано с несогласием правительства Москвы с оценкой стоимости городской земли, в частности со ставкой земельного налога. Согласно кадастровой стоимости, земельные участки в дорогих районах стоят около $10 тыс. за сотку, в то время как рыночная цена сотки в Москве составляет $20-80 тыс. в зависимости от назначения земельного участка (наиболее дорогая земля - под жилье)".

Большинство участников рынка считают, что скупка земли вряд ли будет иметь большие масштабы. Даже если земля будет продаваться в собственность, ее цена будет запредельной, и, таким образом, ее смогут купить только очень состоятельные люди.

Антон Павлов, Маргарита Федорова

Газета "Бизнес"    

DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.01.2006
Просмотров: 55

Другие новости