Мобилизация изменила прогнозы на рынке недвижимости

Мобилизация изменила прогнозы на рынке недвижимости

Фото: Freepik

Частичная мобилизация изменила прогнозы на рынке недвижимости в РФ, сообщает «Москва онлайн».

Напомним, что 21 сентября президент России Владимир Путин заявил о начале частичной мобилизации. В связи с этим у игроков рынка возникли вопросы касательно того, как мобилизованные будут выплачивать ипотеку и что станет со спросом.

Агенты недвижимости отмечают, что серьезных изменений цен ожидать не стоит, но возможно будет небольшое снижение. Хотя произойдет это из-за решения Центробанка о понижении ключевой ставки до 7,5%, а не из-за мобилизации.

Ряд экспертов считают, что продажи в связи с этим могут вырасти, например, в Московском регионе цены упали на 11% и спрос сразу вырос на 40%, так как люди поспешили приобрести подешевевшее жилье. А на вторичном рынке продавцы начали торговаться и идти на уступки, что еще больше подстегнуло активность покупателей.

Некоторые инвесторы считают, что спрос серьезно упадет на первичную недвижимость, где доля ипотеки составляет 80%. Причина проста – вторичное жилье уже готово к заселению, а квартиру в новостройке еще нужно дождаться. Люди будут выбирать более надежные вложения и на вторичном рынке возможен даже краткосрочный всплеск продаж.

При этом на вторичном рынке цены будут снижаться активнее, чем на первичном, так как строительство домов дорожает из-за санкций. Риелторы считают, что сейчас удобный период для покупки квартир – на первичном рынке действуют льготные программы, на вторичном можно поторговаться. Однако это стоит делать, если жилье нужно для себя, а не для перепродажи.

Эксперты отмечают, что частичная мобилизация не станет серьезным ударом для рынка жилья, ведь призвать планируют порядка 300 тысяч человек и из них только часть задумывается над покупкой жилья или оформлением ипотеки. Влияние возможно психологическое, но только в случае, если мобилизация будет проходить какой-то длительный период.

Брать ипотеку сейчас не советуют тем, кто может попасть под частичную мобилизацию, так как пока не ясно смогут ли они должным образом и вовремя оплачивать ипотеку. Конечно, большинство из них начнут получать большую зарплату, чем она была до призыва, но такие доходы могут быть не долгосрочными. Кроме того, есть риск потерять трудоспособность и тогда кредит придется отдавать родственникам.

Однако часть экспертов считают, что банки будут выдавать отсрочку мобилизованным, даже не дожидаясь появления соответствующих нормативных актов. В основном ипотеку выдают государственные банки, которые в случае необходимости примут все соответствующие решение в кратчайшие сроки. Создавать дополнительные трудности для мобилизованных будет не выгодно в первую очередь самим кредитным организациям.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.09.2022
Просмотров: 5669

Другие новости