К 2010 году Брянская область планирует решить основные жилищные проблемы

В администрации Брянской области прошел круглый стол по вопросам реализации на Брянщине национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как сообщает официальный бюллетень администрации Брянской области, в обсуждении проблем и задач на ближайшее будущее приняли участие главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, и.о. председателя Брянской областной Думы Степан Понасов, прокурор Брянской области Анатолий Корниенко, глава города Брянска Игорь Алехин, представители строительного комплекса области, общественных организаций, административно-надзорных органов, руководители банков, брянских вузов, владельцы инженерной инфраструктуры, выдающие Т.У. и определяющие размер долевого участия на строительство и реконструкцию инженерных сетей и коммуникаций.

Открыл заседание Николай Бурбыга, который напомнил всем собравшимся о задачах, которые поставил Президент РФ В.В.Путин на встрече с членами Правительства, руководством ФС и членами Президиума Госсовета в сентябре прошлого года. Как минимум это - способность к 2010 году трети граждан страны приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести - за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов.

В Брянской области, отметил Бурбыга, ситуация с жильем наиболее неприглядная по сравнению с другими регионами ЦФО. При существующих темпах строительства мы сможем удовлетворить потребность брянцев в жилье лишь через несколько десятков лет. Требует доработки и политика ипотечного кредитования. В Брянской области с довольно невысоким уровнем доходов основной массы населения ипотека остается недоступной для студентов, жителей села.

Существование административных барьеров, отсутствие четкой прозрачной градостроительной политики, отсутствие платежеспособного спроса на жилье, конкурентных условий в жилищном строительстве, необходимо как можно скорее устранить и запустить механизм в действие, ведь, напомнил главный федеральный инспектор, потенциал в Брянской области велик - есть и ресурсы, и квалифицированные кадры.

Конкретные цифры привел директор департамента по строительству и ЖКХ Сергей Соловьев. Более 50 тысяч семей области хотели бы улучшить свои жилищные условия. Только по обязательствам государства в регионе стоят на учете более 5 тысяч семей. Более 2,5 тысяч семей учтены в Программе обеспечения жильем молодых семей. Кроме того, в области предполагается снести и реконструировать около 130 тыс. м2 ветхого и аварийного фонда, обеспечив при этом строительство жилья для 3,5 тысяч семей, проживающих в этом фонде. Для решения поставленных задач в 2010 году необходимо ввести в эксплуатацию порядка 450-480 тыс. м2 общей площади жилых домов, для чего с учетом затрат на инженерное обеспечение и модернизацию объектов ЖКХ потребуется более 30 млрд.рублей.

Одним из основных направлений капиталовложений в этом году станет подготовка площадок под комплексную жилищную застройку. По подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" в 2006 году будут освоены 3 площадки, рассказал С.Соловьев, 2 участка - на территории сельского поселения Добрунь, 1 - в городе Брянске. В каждом случае для привлечения ресурсов будут реализоваться все жилищные программы - переселение беженцев, ипотечные жилищные программы, и т.д. При строительстве зданий по этим программам главной задачей станет максимальное сокращение строительного цикла и применений технологий, удешевляющих себестоимость.

Другим направлением работы является повышение доступности жилья, предусматривающее предоставление субсидий жителям Брянской области в виде льготных процентных ставок по ипотечным кредитам. Как отметил Анатолий Шилин, Президент Брянского областного Союза строителей, к 2010 году необходимо довести процент граждан, способных приобрести квартиру за счет собственных средств (сейчас по области эта цифра составляет 9%), до 30%.

Остальные семьи должны иметь возможность приобрести квартиры за счет развития финансово-кредитных рынков жилья. По словам директора областного фонда жилищного строительства и ипотеки Станислава Фомина, за 9 лет с начала действия на территории области ипотеки улучшили свои жилищные условия 1700 семей. Практически такое же число брянцев и сейчас желают получить ипотечный кредит, передает БРЯНСК.RU.

Regions.ru

DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.04.2006
Просмотров: 29

Другие новости