Ипотечники начали переключаться на вторичный рынок жилья

Ипотечники начали переключаться на вторичный рынок жилья

Россияне стали чаще брать в ипотеку квартиры на вторичном рынке жилья, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас россияне пока еще могут оформить льготную ипотеку под 7% годовых со взносом в 15% на покупку квартиры в новостройке. При этом, несмотря на ставку ниже рыночной, ежемесячные платежи все равно будут отнимать у среднестатистической российской семьи до трети доходов. После того, как льготную ипотеку отменят, отдавать за жилье на первичном рынке придется до половины семейного бюджета.

Сейчас сделки с субсидированными ставками занимают около 60% от общего объема продаж в новостройках. Появляются все новые программы вроде траншевой ипотеки, когда до завершения строительства дома клиент платить всего 5% от стоимости квартиры. Но, несмотря на растущий выбор, оформлять кредиты на покупку «первички» в стране стали меньше.

В октябре спрос постепенно начал переходить на вторичный рынок и, по мнению экспертов, в первую очередь это связано с ценами. Вторичное жилье в принципе дорожало намного медленнее первичного, а сейчас собственники еще и начали делать скидки, размер которых иногда доходит до 15-20%. Самый большой дисконт дают при срочной продаже.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 28.11.2022
Просмотров: 1038

Другие новости