Эксперты: цены на жилье в любой момент могут упасть «ниже плинтуса»

Эксперты: цены на жилье в любой момент могут упасть «ниже плинтуса»

Фото: Freepik

Эксперты рынка недвижимости сообщают о возможном снижении стоимости жилья в России, пишет «Свободная пресса».

Правила работы ипотечного рынка вскоре могут измениться и ужесточиться, например, Центробанк с 1 декабря введет надбавку к коэффициенту риска в размере 2%. Она будет распространяться на жилищные кредиты с первоначальным взносом 10% или меньше. Эту меру направят на ограничение практики предоставления кредитов по договорам долевого участия с низким взносом.

Эксперты отмечают, что стоимость жилья с конца февраля упала в среднем упада на 15-20%, но потенциал снижения еще не исчерпан. Например, вторичная недвижимость в Москве продолжает дешеветь и осенью, так как предложение все еще превышает спрос и владельцы квартир делают крупные скидки.

Риелторы считают, что в случае дальнейших «потрясений» стоимость квартир может упасть «ниже плинтуса» и Центробанк поднял оценки риска для договоров долевого участия именно в ожидании чего-то подобного. Например, стоимость квартир в строящемся или уже построенном доме может рухнуть и клиенты откажутся от договоров, повесив убытки на банк. Однако если они вносят достаточно крупный первый взнос, то стройка продолжится и кризиса не случится.

Хотя уже сейчас кредитов с низким первоначальным взносом банки практически не предлагают и нормальной считается цифра в 15%. В целом эксперты считают, что ситуация не такая плохая, как это было лет 10 назад в период банкротств девелоперов и появления долгостроев.

На рынке жилья наблюдается тенденция к снижению цен, что будет стимулировать спрос на ипотеку, так как квартиры станут более доступными. Непосредственно в Московском регионе цены начали падать после смещения спроса в ближнее Подмосковье, где хорошо развита инфраструктура, а жилье стоит намного ниже.

Хотя риелторы отмечают, что не видят большого притока ипотечников и большая их часть оформила кредиты ранней весной, а потом пропала. При этом даже падающие цены не вызывают притока клиентов. Главная проблема не в невыгодных ставках, а в падении покупательской способности и высоких ценах на жилье.

При этом ставка рефинансирования может перестать снижаться, а кредиты под 0,01% годовых приводят к переплате и завышению стоимости жилья. Центробанк в ближайшее время возьмет паузу и будет стимулировать рынок неценовыми условиями.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 20.09.2022
Просмотров: 3798

Другие новости