Эксперты сообщают о признаках перегрева российского рынка недвижимости

Эксперты сообщают о признаках перегрева российского рынка недвижимости

Фото: Freepik

Эксперты заявляют о риске возникновения «ипотечного пузыря» на рынке недвижимости России, сообщает Forbes.

Напомним, что в 2020-2021 годах россияне активно брали квартиры в кредит, так как банки предоставляли одни из самых низких за всю историю страны ставки. Кроме того, действовала льготная ипотека, которая привлекла на рынок большое число инвесторов и простых покупателей. Все это привело к резкому росту цен и, как отмечают эксперты, в стране возник риск появления «ценового пузыря».

Однако не все согласны с тем, что такой риск есть. По словам гендиректора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина, просроченные платежи по кредитам пока имеют всего 25 тысяч ипотечников, если верить данным Центробанка, Росстата и Минстроя. Это составляет всего 0,5% от общего числа открытых кредитных линий, а этого мало для возникновения кризиса. Например, в США экономический кризис 2008 года возник, когда просрочка резко выросла с 1,11% до 2,4%.

Другой эксперт, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслан Сухий уверен в том, что говорить о «пузыре» нужно будет, если уровень просроченной задолженности поднимется хотя бы до 2%. Тогда потребуются срочные меры по ограничению рисков, а пока ситуация в норме.

По словам риелтора Надежды Крокки, отсутствие высокой доли просрочек сейчас не означает, что она не вырастет в дальнейшем. Доходы заемщиков падают и им сложнее обслуживать ипотеку, учитывая, что расходы на жизнь продолжают расти. Россияне уже сейчас стали чаще обращаться в банки за новыми кредитами, чтобы погасить старые.

Как отмечает эксперт рынка Виктория Кирюхина, если цены на жилье останутся на нынешнем уровне, а реальные доходы граждан не будут расти, то спрос постепенно уйдет на вторичный рынок, так как цены там ниже и с собственниками проще договориться о скидках. О росте стоимости жилья и падающих доходах говорит и руководитель отдела маркетинга ГК «Садовое кольцо» Иван Куликов. По его мнению, «ипотечный пузырь» уже надулся и может лопнуть, если большое количество россиян не сможет продолжать обслуживать кредиты. Их долговые объекты будут массово выходить на рынок, что создаст затоваренность и обрушит цены на жилье.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.01.2023
Просмотров: 112

Другие новости