Эксперты рассказали, стоит ли брать ипотеку во время мобилизации

Эксперты рассказали, стоит ли брать ипотеку во время мобилизации

Фото: Freepik

Эксперты рассказали россиянам, стоит ли оформлять жилищный кредит во время мобилизации, сообщает «Москва онлайн».

Напомним, что 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Под нее могут попасть в том числе граждане с ипотекой и эксперты оценили. Как в связи с этим изменится рынок жилья и аренды.

По словам риелтора Александра Харыбина, в ближайшие дни из России может уехать большое число людей, в связи с чем аренда жилья может сильно упасть. В ближайшие несколько дней станет понятно, о каком снижении может идти речь.

Хотя этой зимой на ставки в основном влияло не количество уехавших арендаторов, а рост предложения — многие владельцы квартир сняли их с продажи и выставили в аренду. Пока, по мнению эксперта, можно прогнозировать 10-процентное снижение стоимости ежемесячной аренды.

Касательно продажи жилья, риелтор выразил уверенность, что падение на этом рынке будет сильнее, чем на арендном. Часть людей захочет уехать и поэтому будут выставлять свои квартиры на продажу и возможно будут соглашаться на большие скидки из-за срочности. Но все будет зависеть от поведения властей и настроения населения.

В свою очередь эксперт Дарья Изварина считает, что падение спроса в основном ждет первичный рынок, где доля ипотечных сделок достигает 80%. На вторичном рынке возможен кратковременный всплеск спроса подобный тому, что был в марте, когда многие срочно продавали жилье.

Брать ипотеку, по мнению Харыбина, не стоит тем, кого могут мобилизовать, так как неизвестно на каких условиях им согласятся выдать кредит и смогут ли они обеспечить регулярные ежемесячные выплаты.

Изварина отмечает, что для многих мобилизованных военные выплаты окажутся значительно выше их зарплат, но они могут быть не долгосрочными. Кроме того, есть риск потерять трудоспособность и отдавать кредит придется родственникам. Кроме того, как и при любой нестабильной ситуации, может начать расти инфляция, а это в свою очередь может привести к повышению ключевой ставки.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.09.2022
Просмотров: 2450

Другие новости