Эксперты рассказали о недвижимости, опасной для инвестиций

Эксперты рассказали о недвижимости, опасной для инвестиций

Фото: Freepik

Эксперты рассказали российским инвесторам о недвижимости, в которую рискованно вкладывать средства, сообщают «Известия».

Напомним, что около 12-15% жителей России приобретают квартиры и дома в инвестиционных целях, а в 2021 году доля частных инвесторов составляла 18%. В России традиционно считается, что квадратные метры — это самый стабильный и постоянно растущий в цене актив, но не все квартиры подходят для инвестиций.

Эксперты отмечают, что доход дают только наиболее ликвидные объекты, на которые растет спрос. По некоторым квартирам можно получить годовой доход в 30-40% от их стоимости, но стоимость некоторых видов жилья только корректируется на уровень инфляции, а какие-то квартиры вовсе дешевеют.

Если инвестор хочет хорошо заработать, перепродав актив в будущем, ему стоит воздержаться от покупки квартир с большой площадью. Они медленнее растут в цене и найти для них покупателей сложнее. Наиболее ликвидны малогабаритные объекты, например однокомнатные квартиры или студии. За счет спроса на них растут цены даже в 2022 году, а продать их можно достаточно быстро.

Для сдачи в аренду и получения постоянного дохода актуальны апартаменты, но только в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга или курортных городов вроде Сочи. Инвестору стоит оценить их потенциальную загрузку и срок окупаемости.

С осторожностью нужно относиться к домам, которые строятся без проектного финансирования. Девелопер может затянуть или сорвать сроки, что приведет к потере денег и времени. Также рискованно покупать жилье в домах под снос, хотя оно и крайне дешевое.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 13.08.2022
Просмотров: 2151

Другие новости