09.01.2023
|
Эксперты рассказали о налоговых изменениях для россиян в 2023 году
DOMEX-Недвижимость
Напомним, что в 2022 году во всех регионах страны прошла кадастровая оценка земельных участков и поэтому с этого года налог на землю будет начисляться с учетом переоценки. Однако, если с 1 января 2023 года кадастровая стоимость оказалась выше прошлогодней, то налог будет начисляться в соответствии со старыми показателями.
Например, если в текущем году участок стоит 3 млн рублей, а в прошлом он стоил 2,5 млн рублей, то налог будет высчитываться по 2,5 млн. Если ситуация обратная и в 2023 году стоимость оказалась ниже, то налог будут также начислять на меньшую сумму.
Также в текущем году будет проведена кадастровая оценка объектов незавершенного строительства и повторять ее будут каждые четыре года. Результат переоценки россияне ощутят только в 2024 году, а до этого налог будет начисляться по старым данным.
При расчете налога на имущество будет применяться кадастровая стоимость недвижимости, но в ряде регионов введут понижающий коэффициент — для жителей Севастополя он составит 0,4, для жителей Алтая, Крыма, Приморского края, Чукотского АО, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей коэффициент установлен в размере 0,6.
Ограничение роста налога в 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом введут для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы уже три года подряд и более. Понижающий коэффициент 0,6 введут в отношении объектов, образованных начиная с четвертого налогового периода и находящихся в городах, где налоговая база определяется муниципалитетом.
Кроме того, в 2023 году могут повысить суммы налоговых вычетов — в ноябре прошлого года в Госдуму внесли законопроект, позволяющий увеличивать предельный размер имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилья и уплате процентов по ипотеке. Сумма первого может вырасти с 260 тысяч до 390 тысяч рублей, а второго с 390 тысяч до 520 тысяч рублей. В общей сложности российские ипотечники смогут получить до 910 тысяч рублей.
Также граждан могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья — соответствующий законопроект внесли в Госдуму в октябре прошлого года. Сейчас недвижимость можно продать без налога, если она находилась в собственности в течение трех или пяти лет. Законопроект предлагает освободить от налогов собственников, если они приобретут новое жилище не позднее 30 апреля следующего после продажи года. Также кадастровая стоимость квартиры, выставленной на продажу, не должна превышать 50 млн рублей.
Семьи с двумя и более детьми могут полностью освободить от НДФЛ при продаже земли. Однако есть одно условие — вырученные средства должны будут пойти на улучшение жилищных условий. Однако пока законопроект все еще находится на рассмотрении в Госдуме.
Также в декабре прошлого года был принят закон, позволяющий не платить налог за списанную банком ипотеку. Ранее если кредитная организация принимала решение списать клиенту часть долга и закрыть договор кредитования, это могли посчитать получением выгоды от прекращения обслуживания кредита.
DOMEX-Недвижимость





