Эксперты рассказали, какое жилье быстрее всего теряет в цене

Эксперты рассказали, какое жилье быстрее всего теряет в цене

Фото: Freepik

Эксперты рассказали, какие квартиры быстрее всего теряют в цене, сообщает РБК.

В последние месяцы на вторичном рынке жилья упал спрос, из-за чего продавцы готовы делать крупные скидки. Но иногда заманчивое предложение может обернуться покупкой не совсем качественных квадратных метров, которые в дальнейшем будет очень трудно продать или точно также придется делать большую скидку.

Одними из самых быстро обесценивающихся являются квартиры в старых домах, построенных 50 лет назад и более. Квартиры там не подходят к современным требованиям из-за отсутствия рациональности и удобства. Главные минусы такого жилья — это смежные комнаты, совмещенный санузел, узкие коридоры, маленькие кухни. Кроме того, дом будет ветшать и с каждым годом дешеветь еще больше.

Плохо продается и жилье с неудобными планировками, например, в «брежневках» часто встречаются очень маленькие кухни. Также минусом является плохо продуманная и малофункциональная придомовая территория и изношенные коммуникации. Все это не получится исправить даже дорогим дизайнерским ремонтом.

Квартиры в «хрущевках» тоже дешевеют, так как они морально устарели и зачастую имеют низкое качество: неровные потолки и полы, старые коммуникации. Кроме того, многие из этих домов обветшали и в ближайшем будущем могут быть признаны аварийными. Исключение составляют дома, которые попадают в программу реновации — на них покупатель найдется, так как взамен старых квартир они смогут в ближайшем будущем получить новые современные.

Незаконная перепланировка также снижает шансы продать жилье. Если квартиру покупают за наличные средства, то проблем быть не должно, но если для покупки берут ипотеку, то все изменения планировки должны быть утверждены. Также незаконные перепланировки иногда могут затрагивать несущие стены или коммуникации, что делает проживание в такой квартире опасным.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.11.2022
Просмотров: 776

Другие новости