Эксперты рассказали, что происходит с российским рынком ипотеки

Эксперты рассказали, что происходит с российским рынком ипотеки

Фото: Freepik

Эксперты рассказали о ситуации, сложившейся на рынке ипотеки России к концу года, сообщает РИАМО.

Одной из тенденций октября стало сокращение количества сделок с использованием заемных средств. По сравнению с сентябрем их стало на 2,4% меньше, а если сравнивать с октябрем 2021 года, то на 15,9%. Такая ситуация наблюдается в большинстве регионов, входящих в топ-10 по выдаче ипотеки и самое серьезное падение зафиксировано в Москве и Подмосковье.

Частичная мобилизация в сентябре оказала наименьший эффект на рынках крупных городов с населением более 4 млн человек – там количество сделок с ипотекой упало на 7%. Например, согласно данным Росреестра, в Москве заключили более 9,2 тысяч сделок, а в сентябре их было более 9,7 тысяч. А вот в населенных пунктах поменьше падение спроса на жилищные кредиты могло составлять 20%.

Популярность начал приобретать вторичный рынок жилья, так как продавцы наконец поняли, что не смогут реализовать свои квадратные метры по старым ценам и начали делать большие скидки. В итоге за октябрь доля сделок на первичном рынке упала на 3%, а на вторичном выросла на 3,4%. При этом стоимость квартир на вторичном рынке продолжает снижаться – в октябре она упала на 0,8%, а к концу года эксперты ждут снижения еще на 3-4%.

Вместе с тем интерес к льготной ипотеке падает – в Москве доля сделок с ней в общей структуре жилищного кредитования снизилась на 8,1%, в Подмосковье на 7,2% и в Краснодарском крае на 5,6%. Тем не менее пока она все еще доминирует на рынке и на нее приходится большой процент заключенных ипотечных договоров. Однако, несмотря на популярность, продлевать ее на 2023 год не планируют.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.11.2022
Просмотров: 2639

Другие новости