Эксперты рассказали, что будет после отмены программы льготной ипотеки

Эксперты рассказали, что будет после отмены программы льготной ипотеки

Фото: Freepik

Эксперты дали прогноз по развитию ситуации после отмены льготной ипотеки в России, сообщает «РБК Пермь».

Напомним, что недавно в Минфине заявили о том, что государственную программу жилищного кредитования под 7% годовых не будут продлевать на 2023 год. Так как сейчас большая часть продаж на первичном рынке происходит благодаря льготной ипотеке, девелоперы готовятся к непростым временам.

В свою очередь эксперты считают, что для поддержки рынка и недопущения падения спроса льготную ипотеку нужно будет возобновить не позднее марта или апреля 2023 года, а лучше всего продлить еще в текущем году.

По словам директора консалтинговой компании S.Research&Decisions Регины Давлетшиной, решение о сворачивании программы могло быть принято из-за сокращения резервов и у правительства просто нет средств на компенсацию ставок по льготной ипотеке. Кроме того, она уже и так разогнала цены на рынке, из-за чего жилье стало недоступным для большинства граждан.

Однако специалисты прогнозируют, что государство все равно не оставит строительную отрасль без поддержки и сохранит льготную ипотеку для отдельных категорий граждан. Например, спрос могут сохранить за счет молодых семей и семейств с детьми, которым будут выдавать жилищные кредиты на выгодных условиях. По мнению представителей девелопера КОРТРОС-Пермь, льготные программы нужно не сокращать, а расширять.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 26.11.2022
Просмотров: 1721

Другие новости