Эксперты прокомментировали предложение о бессрочной семейной ипотеке

Эксперты прокомментировали предложение о бессрочной семейной ипотеке

Фото: Freepik

Эксперты недвижимости прокомментировали инициативу о бессрочной семейной ипотеке, сообщает ТАСС.

Напомним, что гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным предложил продлить программу «Семейная ипотека» после 2023 года и при возможности сделать ее бессрочной, то есть постоянно действующей. Кроме того, он предложил ввести дополнительную субсидию на покупку квартир большой площади.

По словам эксперта площадки «Жилье и городская среда» ОНФ Павла Склянчука, семейная ипотека напрямую связана с необходимостью улучшения жилищных условий, которая наступает у каждой семьи после рождения ребенка. Если программу сделают бессрочной, то в течение 5 лет ей смогут воспользоваться до миллиона семей.

Как отметил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко, присвоение программе бессрочного статуса это только вопрос времени. Куда важнее, по его мнению, утвердить условия, которые будут модифицироваться со временем. Нужно будет определить сумму, ставку, число детей, площадь жилья и множество других параметров. И при этом они должны быть гибкими, чтобы подстраиваться под изменяющиеся условия.

Спрос на программу, по мнению риелторов, высокий и будет расти в дальнейшем, например, в Московском регионе около 60% квартир в новостройках покупают не одинокие москвичи, а семьи. При этом доля программы семейной ипотеки на рынке жилья росла постепенно – в 2021 году она составляла 4%, в марте 2022 года 12%, а в апреле выросла до 20%.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.09.2022
Просмотров: 650

Другие новости