Эксперты подвели итоги рынка недвижимости в июле и сделали прогнозы

Эксперты подвели итоги рынка недвижимости в июле и сделали прогнозы

Фото: Freepik

Эксперты подвели итоги московского рынка недвижимости за июль 2022 года, сообщает «Центр градостроительного развития».

По их словам, вторичная недвижимость остается примерно в таком же положении, что и месяц назад. Количество обращений по поводу покупки «вторички» не изменилось по сравнению с июнем. Также продолжается рост альтернативных сделок, когда жилье одновременно продают и покупают новое. Доля таких операций на рынке старых квартир достигла 85%.

Сейчас граждане предпочитают приобретать ликвидные лоты в Подмосковье в ценовом сегменте от 5 до 6 млн рублей. Обеспеченные покупатели обычно интересуются недвижимостью в столице стоимостью от 18 млн рублей. Самыми главными условиями являются удобная планировка и наличие инфраструктуры.

Продавцы на вторичном рынке наконец-то приняли новые правила игры и охотнее делают скидки покупателям. Большая часть выставляет рыночную цену и поэтому квартиры продаются достаточно быстро. Но продавцы, надеющиеся продать жилье по ценам 2021 года, могут ждать покупателя по 3-6 месяцев.

На первичном рынке начали постепенно расти продажи и девелоперы, видя оживление, запускают новые проекты. У покупателей растет спрос на субсидированную ипотеку от застройщиков, что поддерживает продажи. Объем сделок в июле оказался выше июньского благодаря более выгодным условиям и тому, что покупатели сумели приспособиться к сложившейся в стране экономической ситуации.

Благодаря снижению ставки по льготной ипотеке до 7% годовых и предложениям от застройщиков под 0,1%, растет доля ипотеки в сделках на первичном рынке. Низкий процент привлекает начинающих инвесторов, которые приобретают жилье на начальных этапах в надежде заработать на перепродаже.

Загородной недвижимостью люди также стали интересоваться больше — в июле количество обращений в агентства недвижимости и к риелторам выросло на 15-20%. Эксперты считают, что этому есть несколько причин и первая из них — это возвращение на рынок инвесторов, делавших весной краткосрочные вклады. Вторая причина — это реализация отложенного спроса, который копился в марте, апреле и мае. Третья причина — стабилизация рынка после весенних потрясений.

Однако роста непосредственно сделок в июле почти не произошло и показатели остались примерно такими же, как в июне. Эксперты считают, что на рынке довольно небольшой выбор объектов загородной недвижимости. Рост сделок ожидается в августе и сентябре, хотя их количество вряд ли достигнет показателей 2021 года.

Сейчас покупатели отдают предпочтение готовым домам, но, так как количество лотов в данном сегменте ограничено, некоторые начинают интересоваться участками с подрядом, где можно возвести собственный дом.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 04.08.2022
Просмотров: 550

Другие новости