Эксперты не отмечают роста спроса на льготную ипотеку

Эксперты не отмечают роста спроса на льготную ипотеку

Фото: Freepik

Эксперты заявили, что спрос на льготную ипотеку в стране не растет, сообщает «Сибдом».

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, Минфин заявил о сворачивании программы льготной ипотеки на новостройки, так как не видит необходимости ее продления на 2023 год. В свою очередь в Минстрое выступают против завершения программы, считая, что это приведет к серьезному падению спроса на рынке жилой недвижимости.

Ранее льготную ипотеку уже продлевали несколько раз. Изначально она должна была завершиться в 2020 году, но для поддержания строительной отрасли было решено продлить ее до июля 2021 года. После, видя большую популярность программы, ее продлили до июля 2022 года. В текущем году из-за роста ключевых ставок и падения спроса, было решено завершить программу не летом, а в конце года.

При этом каждый раз, когда срок действия льготной ипотеки подходил к концу, фиксировался ажиотажный спрос. Его ожидали и в конце ноября этого года, но пока эксперты не видят роста заявок на оформление жилищных кредитов по льготным ставкам. По словам Галины Туголуковой, возможно, сказывается привычка россиян принимать решение в последний момент, и большая часть потенциальных покупателей может прийти на рынок ближе к концу декабря.

Более того, эксперты заявляют о снижении спроса на первичном рынке после всплеска в августе и сентябре. В октябре были закрыты последние сделки по оставленным в предыдущие месяцы заявкам, а после наступило затишье.

Многие специалисты сходятся во мнении, что программа льготной ипотеки выполнила свою задачу, поддержав рынок новостроек в трудное время. Ее завершение подтолкнет девелоперов к тому, что нужно идти навстречу покупателям и предлагать им более низкие цены.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.11.2022
Просмотров: 907

Другие новости