Эксперт: снимать рынок с «иглы» льготной ипотеки нужно постепенно

Эксперт: снимать рынок с «иглы» льготной ипотеки нужно постепенно

Фото: Freepik

Политолог Георгий Бовт заявил о необходимости постепенного сокращения выдачи льготной ипотеки, сообщает «Российская газета».

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, программу кредитования под 7% годовых в России могут отменить уже в конце 2022 года. Она рассчитана до 31 декабря и пока продлевать ее не планируют. За отмену уже высказались представители Центробанка, Счетной палаты и ряд экспертов, например, гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Все они считают, что длительное действие программы приведет к росту цен и дестабилизации рынка жилья.

По словам Бовта, аппетиты застройщиков растут, и они готовы строить все больше жилья, так как в предыдущие два года спрос также рос благодаря льготной ипотеке под низкий процент. Однако есть вероятность, что на рынке жилья надуется «пузырь» подобный китайскому. В КНР сейчас простаивает большое количество новостроек, жилье в которых никто не покупает и некоторым девелоперам дешевле будет снести возведенные дома, чем продолжать попытки их реализовать.

Без льготной ипотеки объемы жилищного строительства в РФ действительно могут упасть и поэтому застройщики всячески лоббируют продление действия государственной программы. Банки также выступают за, так как ипотека с государственным участием поддерживает спрос и на их продукты.

Но при этом льготные жилищные кредиты уже привели к повышению цен, а разрыв между первичным и вторичным рынком растет. Увеличивает его «ипотека от застройщика» под 0,1% или ниже, хотя при этом она увеличивает стоимость квартиры примерно на 25%. Людям становится все труднее продать старое жилье, чтобы взять новое в ипотеку, хотя до сих пор в регионах около 73% сделок приходятся на вторичный рынок, а в Москве и Санкт-Петербурге около 60%. Причиной стал активный рост стоимости «первички» и многим она просто не по карману, даже с учетом льготной ипотеки.

Однако снимать с «иглы» льготного кредитования рынок нужно постепенно, распределяя квоты среди застройщиков. Нужно сделать акцент на повышении платежеспособности покупателей и снижение себестоимости строительства. При резкой отмене льготной ипотеки рынок жилья может рухнуть примерно так же, как в Китае. Сбалансированная ставка по жилищным кредитам должна быть около 7%, а для этого ставка рефинансирования должна быть не выше 4%, что невозможно при нынешней инфляции.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.09.2022
Просмотров: 576

Другие новости