Эксперт предположил, что ставку по льготной ипотеке могут снизить до 6%

Эксперт предположил, что ставку по льготной ипотеке могут снизить до 6%

Фото: Freepik

Ставку по льготной ипотеке могут снизить до 6% годовых, если спрос не начнет восстанавливаться, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на эксперта Дмитрия Ракуту.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, 22 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% годовых. Ранее о необходимости снизить ставку на ПМЭФ-22 сказал президент России Владимир Путин.

По словам Ракуты, снижение с 11% до 9%, которое произошло 1 мая, не возымело ожидаемого эффекта и спрос на первичном рынке недвижимости восстановить не удалось. Апрель и май отметились спадом покупательской активности, из-за чего пришлось вновь снижать ставку по льготной ипотеке.

Эксперт напомнил, что в 2021 году жилищные кредиты с государственным участием выдавали под 6% годовых и именно на прошлый год пришелся пик ипотечного кредитования. Ставка в 7% близка к ней, а некоторые банки уже сейчас выдают льготную ипотеку под 6,7% и 6,9%, так что это может всколыхнуть интерес покупателей.

Однако, если роста спроса вновь не произойдет, то правительство может задуматься о возвращении к ставке под 6% годовых. По его прогнозам, это может произойти в августе, но только при условии, что спрос продолжит оставаться на низком уровне.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.06.2022
Просмотров: 334

Другие новости