Эксперт дал прогноз по ценам на вторичное жилье в 2023 году

Эксперт дал прогноз по ценам на вторичное жилье в 2023 году

Фото: Pixabay

Эксперт рынка недвижимости Антон Кравцов рассказал об изменении цен на вторичное жилье в 2023 году, сообщает «Ридус».

Он напомнил, что в 2022 году средняя стоимость квадратного метра во «вторичке» выросла на 7% с 103,5 тысяч до 110,7 тысяч рублей. Наибольший рост наблюдался в марте на фоне ажиотажного спроса, но после наблюдалось затишье. Рост цен также сдерживал большой объем предложения — с января по декабрь он вырос на 57%. Активнее всего количество объявлений о продаже росло в Москве и Санкт-Петербурге.

Только за последний месяц 2022 года количество квартир на продажу в стране увеличилось на 15%. Помимо граждан срочно продающих свое жилье перед отъездом, рынок активно пополнялся бывшим арендным жильем, которое собственники решили продать из-за отсутствия арендаторов.

В 2023 году ожидаются сезонные колебания: до конца зимы спрос будет низким, а весной он вырастет. Однако летом активность покупателей снова пойдет вниз, а вслед за ней и цены. К концу текущего года стоит ожидать снижения цен на вторичном рынке в границах 10-15%.

По мнению Кравцова, покупатели на вторичном рынке до сих пор есть, но они не хотят приобретать жилье по старым ценам и готовы расстаться с деньгами, только если им предложат крупную скидку. Средний размер дисконта в стране составляет 5-7%, хотя при срочной продаже он может достигать 20-25%.

В целом «вторичка» переживает не лучший период и в ближайшее время легче не станет. К концу года ожидается рост предложения еще на 27% относительно 2022 года, так что расти ценам просто некуда, ведь на каждого покупателя будет приходиться по нескольку лотов и они будут выбирать те, где собственник предложит наибольшую скидку.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.01.2023
Просмотров: 119

Другие новости