Долю импорта в строительстве жилья удалось снизить российским девелоперам

Долю импорта в строительстве жилья удалось снизить российским девелоперам

Фото: Freepik

Российским застройщиком удалось снизить долю импортных материалов при возведении жилых домов, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков рынка недвижимости.

Напомним, что в феврале и марте текущего года ряд иностранных компаний, в основном из США и стран Европы, прекратили сотрудничество с Россией, из-за чего девелоперам стало проблематично закупать некоторые виды стройматериалов и техники. Они были вынуждены искать аналоги на азиатском рынке, а также отечественные аналоги.

Как отмечают эксперты, по состоянию на июль большинству застройщиков удалось существенно снизить долю импортных материалов, в отдельных классах жилого строительства стали закупать на 20-20% меньше зарубежной продукции. Самая малая доля импорта сейчас в стандартном классе и «комфорте» - около 6-10%. Но в бизнес-классе доля значительно больше — до 30%, а в премиум-классе до 40%, так как для отделки квартир часто используют продукцию европейских фирм.

В Рейтинговом агентстве строительного комплекса считают, что в целом доля импорта в российском жилищном строительстве невысокая и в стройматериалах достигает 15%, а у некоторых федеральных девелоперов всего 5%. Ряд компаний сумели найти российских поставщиков, а некоторые имеют собственное производство стройматериалов.

Единственной проблемой остается строительная техника, где доля импорта иногда достигает 60-80%. Однако по поручению Минстроя РФ был создан каталог, при помощи которого девелоперы могут подобрать аналоги импортной техники на российском рынке или в странах, где против РФ не вводили санкций.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 07.07.2022
Просмотров: 550

Другие новости