Доля предложения участков без подряда на загородном рынке жилья выросла вдвое

Доля предложения участков без подряда на загородном рынке жилья выросла вдвое

Фото: Freepik

Эксперты отмечают рост доли участков без подряда на загородном рынке Подмосковья, сообщает «Коммерсантъ».

По предварительным данным объем предложения в текущем году вырос примерно в два раза до 285 лотов. Доля участков без подряда на загородном рынке достигла 61%, а в 2021 году составляла всего 29%. Эксперты отмечают, что такой рост произошел из-за старта продаж таких участков в двух коттеджных поселках.

Сейчас стратегия игроков загородного рынка направлена на извлечение прибыли с минимальными рисками. Для этого как раз подходит продажа свободных участков, где покупатели будут за собственный счет и по собственным проектам возводить дома. Это снимает с застройщика риски возможных проблем с согласованием и строительством, а также повышает маржинальность засчет сокращения расходов.

Однако все это не помогает преодолеть падение спроса – после ажиотажной активности в период пандемии, в 2022 году покупатели резко охладели к загородной недвижимости. Это сказалось не только на домах, но и на участках – застройщики даже начали «нарезать» их более компактно, и средняя площадь сократилась на 19% до 22 соток. Это позволяет сделать землю более доступной, но при этом не понижать ее стоимость.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.11.2022
Просмотров: 871

Другие новости