Долгосрочная аренда жилья подорожала в российских городах

Долгосрочная аренда жилья подорожала в российских городах

Фото: Freepik

Стоимость долгосрочной аренды квартир в российских городах выросла за четвертый квартал 2022 года, сообщает «Строительная газета».

В среднем по стране ставка при долгосрочной аренде за октябрь-декабрь выросла на 9% до 25 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры подорожали сильнее всего — на 15%, аренда студий выросла в цене на 10%. Трехкомнатные квартиры стали на 8% дороже, а «однушки» на 5%. Подешевели только многокомнатные квартиры — на 18%.

Сильнее всего за четвертый квартал минувшего года поднялись ставки в Севастополе — на 20%, в Волгограде и Воронеже они выросли на 13%, в Томске на 11%, в Кирове на 9%, а в Ижевске, Челябинске, Ульяновске и Ярославле на 7%. В Сочи и Москве аренда, наоборот, подешевела на 27% и 15%. Также снять жилье стало дешевле на 9% в Калининграде и на 4% в Ростове.

В структуре спроса также произошли изменения — россияне стали снимать больше студий и их доля в общей структуре аренды выросла с 9% до 11%. Доля спроса на однокомнатные квартиры упала с 49% до 46%

Как отметил эксперт Константин Каменев, мегаполисы более чувствительны к изменениям в экономике и поэтому арендный рынок там реагирует намного быстрее, чем в небольших городах. В 2022 году большое количество арендаторов покинули Москву, Сочи, Казань и другие миллионники, так что рантье пришлось снижать ставки, чтобы привлечь новых клиентов.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.01.2023
Просмотров: 112

Другие новости