Девелоперы отказываются от новых площадок под строительство жилья

11.05.2022

Девелоперы отказываются от новых площадок под строительство жилья

Фото: pixabay.com

Инвестиции в площадки под строительство жилья оказались под угрозой ввиду сложной экономической ситуации. Об этом сообщает «Ъ».

Отмечается, что на данные площадки в прошлом году приходилось свыше половины всех инвестиций в недвижимость на территории России. В качестве примера приводится ГК ФСК, которая планировала возвести 500 тысяч кв. м жилья, но из-за сложностей в получении кредитов не смогла выкупить 14 гектаров на юго-востоке Москвы.

Банки же, в свою очередь, сейчас осторожны в кредитовании, так как опасаются роста себестоимости строительства и снижения спроса на новостройки. В связи с этим эксперты прогнозируют снижение практически на треть объема сделок по покупке площадок в этом году.

Уже сейчас известно, что сделки по покупке площадок, о которых договорились до середины февраля, оказались сорваны. Также заморожено большинство сделок под строительство апартаментов, в связи с тем, что на этот сегмент не распространяется льготная ипотека.

В свою очередь снижение спроса повлияло на ценообразование по земельным участкам и теперь покупатели могут просить о скидках.


Просмотров: 630