Более 40% арендного жилья в Москве сдают дешевле, чем за 45 тысяч рублей в месяц

Более 40% арендного жилья в Москве сдают дешевле, чем за 45 тысяч рублей в месяц

Фото: Freepik

Эксперты рассказали о арендных ставках на московские квартиры в начале 2023 года, сообщает РБК.

По состоянию на январь около 41,7% арендного жилья на территории столицы сдается за сумму меньше 45 тысяч рублей в месяц, около 28,7% можно снять за сумму от 46 тысяч до 65 тысяч рублей и около 29,6% за 66 тысяч и больше. При этом самых дешевых арендных квартир со ставкой менее 25 тысяч рублей в месяц на рынке всего 4,3%.

По итогам 2022 года средний размер ставок снизился в большинстве округов Москвы и сильнее всего на Юго-востоке, где аренда подешевела на 5,4%. На втором месте Юго-западный округ со снижением среднего размера арендной платы на 5,2%. На 3,7% подешевело съемное жилье в Восточном округе и на 3,5% в центральной части города. Только в Северо-восточном округе арендная плата за год никак не изменилась.

Снижение ставок эксперты объясняют выросшим объемом предложения и низким спросом. Количество квартир на арендном рынке росло в течение всего года, за исключением августа и сентября. Только за октябрь экспозиция выросла на 25% и этот уровень держится уже на протяжении почти трех месяцев.

Аналитики отмечают, что экономическая неопределенность в стране не способствует подъему деловой активности, а многие арендаторы в Москве приезжают в город для ведения бизнеса. Кроме того, реальные доходы граждан падают и многие уезжают из столицы, не имея возможности дальше платить за жилье.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 26.01.2023
Просмотров: 192

Другие новости