Самые ликвидные лоты на «вторичке» Москвы экспонируются не дольше недели

21 Октября 2020
В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали особенности поведения покупателей вторичного жилья в столице на фоне ухудшения ситуации с пандемией. Несмотря на это обстоятельство, спрос в указанном сегменте остается повышенным, в первую половину октября было получено на 60% авансов больше, чем в тот же период 2019 года. Специалисты компании выделяют две основные модели поведения потенциальных покупателей. Первая – как можно быстрее выйти на сделку из-за опасений по поводу дальнейшего роста цен и сокращения ликвидного предложения. Вторая – повременить с решением квартирного вопроса в надежде на постепенное удешевление жилья. Однако и такие покупатели в большинстве своем все же передумывают уходить с рынка, понимая, что перспектива снижения цен является весьма отдаленной.

Также в ИНКОМ-Недвижимость фиксируют сокращение сроков экспозиции вторичного жилья на фоне повышенного спроса. Если в докарантинный период наиболее ликвидные объекты находились в продаже в среднем около месяца, то сейчас они реализуются за неделю. А те квартиры, которые раньше не вызывали интереса у покупателей (например, расположенные в устаревшем жилфонде), сейчас могут быть проданы через полтора-два месяца после появления в экспозиции.  

Анализируя итоги первой половины октября, специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость продолжают наблюдать повышенную активность покупателей вторичного жилья, несмотря на объективные предпосылки к ослаблению спроса (из-за ухудшения ситуации с пандемией). Согласно статистике компании, в первой половине нынешнего октября было получено на 60% больше авансов, чем в тот же период 2019 года, рост по отношению к первым двум неделям прошлого месяца составил 5%.  

Об особенностях поведения покупателей на вторичном рынке жилья рассказывает Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Сообщения СМИ относительно пандемии становятся все более тревожными, однако пока эта информационная волна не оказывает заметного влияния на участников вторичного рынка. Люди вообще очень быстро адаптируются к стрессовым ситуациям, поэтому они уже гораздо меньше переживают из-за негативных новостей, чем в начале года. Мы фиксируем лишь единичные случаи, когда продавцы или покупатели отказываются от показа и просмотра квартир. Также мы отмечаем, что даже в случае соблюдения всех мер предосторожности потенциальные покупатели стараются потратить на осмотр жилплощади как можно меньше времени, поэтому показ квартир сейчас проходит гораздо быстрее, чем это было, скажем, в докарантинный период.

На данный момент можно выделить две основные – и абсолютно разные – модели поведения покупателей вторичного жилья. С одной стороны, некоторые люди действуют по принципу “хватай, да поскорее“, так как рост цен и сокращение ликвидного предложения вызывают у них сильную тревогу. С другой стороны, есть и покупатели, которые начинают, наоборот, задумываться о том, чтобы подождать уменьшения ценников на “вторичке”. Несмотря на это, в большинстве своем они не готовы, образно говоря, пойти на попятную и покинуть рынок. Дело в том, что после вынужденного карантинного простоя многие потребители уже не могут откладывать решение жилищных проблем, особенно с учетом того, что снижение цен после скачка спроса может быть крайне медленным».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость не исключают, что в данной ситуации, особенно в случае дальнейшего ужесточения ограничительных мер, на вторичном рынке жилья возникнут предпосылки к накоплению отложенного спроса. Однако эксперты компании считают, что второй этап ограничений будет менее строгим, а объем отложенного спроса не сравнится с тем, что сформировался на «вторичке» этой весной.

Еще одно интересное наблюдение относительно покупателей вторичного жилья связано с соотношением представителей возрастных групп – старшей (40 лет и более) и младшей (25-40 лет). В начале этого года на «вторичке» столицы преобладала доля молодых покупателей – 55%, в то время как потребителей из группы «40+ лет» насчитывалось 45%. В период всеобщей самоизоляции, когда наиболее деятельными участниками рынка были молодые люди, не опасавшиеся ходить на просмотры квартир, их доля от общего объема спроса доходила до 80%. После снятия ограничений соотношение между двумя  этими группами начало выравниваться, и сейчас во вторичном сегменте наблюдается паритет – 50% на 50%. Так как ранее отложенный спрос формировался в основном за счет представителей старшего поколения, то именно их активность после восстановления рынка была особенно высока.  
Существенный рост спроса стал причиной сокращения сроков экспозиции вторичных объектов. Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «По нашим наблюдениям, если в докарантинный период наиболее ликвидные лоты (с высокими качественными характеристиками и незавышенным ценником) находились в продаже в среднем около месяца, то на данный момент они реализуются в максимально короткие сроки – за неделю. Более того, даже те квартиры, которые раньше не вызывали у покупателей интереса, – к примеру, расположенные в устаревшем или даже ветхом жилфонде, – сейчас имеют шанс на реализацию через полтора-два месяца после появления на рынке».

DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 205