Маркетинговая ипотека со ставкой 1%: миф или реальность?

03 Августа 2020
Эксперт: генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова

С введением господдержки ипотеки всё чаще стали появляться акции от застройщиков и банков с ипотечными ставками до 1% годовых. Чаще всего они действуют до конца года. Есть ли шанс пролонгации таких акций в следующем году?
Ипотека с коммерческим субсидированием возможна в случае тесного партнерства застройщика и банка. Застройщик берет часть затрат на себя, что и позволяет банку предложить более низкую ставку на определенный период. Коммерческое субсидирование присутствовало и раньше, однако кредиты до 1% стали возможны только за счет госсубсидирования. Ставки понизились до 6,5% как минимум. Соответственно, у застройщиков были все необходимые финансовые средства для того, чтобы довести процент до минимального уровня. Пандемия подстегнула интерес к данным программам. С ипотекой на рынке новостроек проводится более 70% продаж, поэтому застройщикам было жизненно необходимо простимулировать столь внушительную группу потребителей. Во время пандемии ипотечные покупатели озаботились проблемой финансовой стабильности: ограничительные меры уменьшили запас прочности малых и средних предприятий, а наемные рабочие столкнулись с проблемой падения доходов и даже потери работы. Отсюда – ряд таких предложений, как гибкие условия рассрочки, ипотека с пониженной ставкой, полис страхования на случай потери работы. При этом пандемия минимально сказалась на уровне цен – застройщики с эскроу, учитывая уже сформированную экономическую модель проектов, не проводили снижений. В целом ипотеку до 1% пока можно назвать временным предложением, так как застройщикам необходимо было подстегнуть спрос в условиях онлайн-продаж и ограниченного срока действия ипотеки с господдержкой.
Насколько дорого такие низкие ставки стоят для застройщиков? Зарабатывают ли на этом банки и сколько? Коммерческое субсидирование призвано поддержать спрос на первичном рынке. Основным плюсом программы является сохранение потока клиентов, что выгодно обеим сторонам. Банку формат интересен, так как затраты на себя берет застройщик. В этих целях он «расходует» скидку, которую получает обычный клиент. Изначально в структуре финмодели закладываются средства на продвижение проекта, маркетинг.
Почему, по-вашему, власти вместо прямой поддержки строительной отрасли решили увеличить число ипотечных заёмщиков и таким образом влить на рынок недвижимости дополнительные деньги? Власти разработали комплекс мер, которые позволили отрасли пережить пандемию с минимальными потерями. Например, выделены средства на выкуп нераспроданных квартир. Предусмотрены послабления в части сроков сдачи домов. Ведь добросовестные застройщики были вынуждены приостановить свою деятельность. Конечно, снижение стоимости ипотеки стало очень важной мерой, ведь были предложены беспрецедентно низкие ставки. Тем, кто планировал выйти на рынок, но сомневался, данная мера помогла принять решение в пользу покупки недвижимости.
Насколько это решение оправдано в долгосрочной перспективе? Как быстро исчерпаются резервы незакредитованных людей для рынка недвижимости? Действительно, возможности дешевой ипотеки также ограничены. Что сдерживает рост на фоне привлекательных ставок? Во-первых, снижение платежеспособности населения. Каким бы низким не был процент, все равно формируется достаточно высокий уровень ежемесячного платежа. Если доход упал, то и кредитная нагрузка возрастает. По той причине, что соотношение платёж/доход увеличивается. Во-вторых, ситуация с развитием системы эксроу-счетов и увеличением доли готового жилья (с более высоким уровнем цены, чем на котловане) способствует повышению бюджета покупки. С учетом этого доступная ипотека является компенсирующим фактором.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 223
 Vnukovo Country Club Закрытая и благоустроенная территория. Квартиры от 126 кв м  Страхование недвижимости Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Загородная недвижимость Поиск объявлений по продаже и аренде домов, коттеджей, участков.