Подмосковная усадьба Гребнево станет крупнейшим историко-развлекательным комплексом России

24 Марта 2020

Бизнесмен, общественный деятель и музыкант Андрей Ковалев приступил к осуществлению своей мечты - сделать из усадьбы Гребнево за несколько лет крупнейший в России историко-развлекательный комплекс.

Богатейшая история усадьбы Гребнево – целый срез истории Руси и России. В XIV веке первым владельцем усадьбы был Мурза Чет (Захария) ставший родоначальником знатных русских дворянских фамилий: Годуновых, Сабуровых, Вельяминовых-Зерновых.

ИСТОРИЯ

Первым владельцем «Гребнево» в XIV веке стал ордынский мурза Мурза Чет (Захария), приехавший из Золотой Орды в Москву. Он стал родоначальником знатных русских дворянских фамилий: Годуновых, Сабуровых, Вельяминовых-Зерновых. Впоследствии усадьбой владели Иван Калита, Василий Шуйский, боярин Бельский. В 1611 году «Гребнево» поступает в фонд государевых земель. В XVII веке усадьбой управляют Трубецкие, в том числе соратник Петра Первого, генерал-фельдмаршал Иван Трубецкой. Далее усадьбой владеют Голицины, потомки Трубецкого, с 1845 году впервые усадьба переходит к купцам Пантелеевой, Федотовым, Кондрашовой. В 1913 году русский и польский врач Фёдор Гриневский обустроил частный санаторий «Гребнево», который был национализирован в 1919 году. С 1941 по 1945 год санаторий принимал тяжелораненых. С 1960 года усадьба «Гребнево» становится памятником архитектуры республиканского значения. С 2018 года усадьбу взял под свою опеку Андрей Ковалёв.

Существует придание, что первый владелец усадьбы прорыл подземный ход до Кремля. Если он будет обнаружен в ходе реставрации зданий, там много может найтись интересного.

РЕСТАВРАЦИЯ

По идеям владельца усадьбы, в ближайшие годы в Гребнево будут построены мосты через пруды, выставочные залы, музеи.

- Но, главное – считает Андрей Ковалёв – отреставрированная усадьба предстанет во всей своей исторической красоте. «Не зря же здесь стоят 300-летние липы и многовековая история».

ОБУСТРОЙСТВО И МУЗЕЙНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Андрей Ковалёв готовится открыть в Гребнево несколько музеев. В планах - музей карет. «В России подлинных карет практически не осталось, придется из завозить из Европы».

Планируется к открытию музей живописи, музей старинной сельхозтехники, музей старинных автомобилей и мотоциклов, музей доспехов. Возможен даже музей динозавров. На территории «Гребнево» появится и город мастеров. Планируется интерактив Куликовской битвы. «Как работает татаро-монгольский лук, как работает лук английского лучника, их сравнение – всё это станет доступно и наглядно. Такого нет еще нигде в мире.» – уверяет Андрей Ковалёв. В проекте плавучая сцена, на которой может давать концерты даже симфонический оркестр.

Для обустройства Андрей Ковалев приобретает соседние с усадьбой земли, чтобы выстроить комплексную историко-развлекательную зону общей территорией около 400 Га.

Каждая точка усадьбы будет чем-то насыщена. «На всех аукционах я самый крупный покупатель, - отмечает Андрей Ковалёв. – Я вышел уже в Америку и даже в Индию. В огромной коллекции для усадьбы Гребнево собираются сотни экспонатов.

По словам Андрея Ковалёва, «Гребнево» станет самым большим историческим комплексом России, как замок Дефо - во Франции. Который ежегодно посещает более 4,5 млн человек.

Усадьба должна стимулом развития местных мастеров. Андрей Ковалёв собирается заказывать шторы и мебель у местных мастеров из Щелково и Фрязино. «Местные мастера - гончары, слесари, ремесленники могут получить в «Городе мастеров» места для работы по льготных условиях.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Объём финансирования старинных зданий усадьбы Андрей Ковалёв оценивает примерно в 4 миллиарда рублей. А в 10 миллиардов рублей оценивается весь бюджет. Всю реставрацию и обустройство Андрей Ковалёв планирует провести за 8-10 лет.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТЕРРИТОРИИ УСАДЬБЫ ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ?

На территории Гребнево в 2019 году постоянно проходили фестивали, концерты. Один из них – «Душоновские маневры» - собрал более 50 000 человек.


DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 226
 Страхование недвижимости Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Vnukovo Country Club Закрытая и благоустроенная территория. Квартиры от 126 кв м  Ипотечное страхование Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Загородная недвижимость Поиск объявлений по продаже и аренде домов, коттеджей, участков.