2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов – эксперт

21 Января 2020
Рынок апарт-комплексов в последние несколько лет демонстрировал активный рост. Если в прошлый год стал знаковым для всего первичного рынка, то 2020-й может стать таким же для сегмента апартаментов. Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, какие испытания будут у застройщиков уже в ближайшее время.
Резких изменений в вопросах цены и предложения ждать не стоит. Прирост количества проектов будет в пределах 10-15% от нынешнего объема. На сегодня на рынке есть сформированный пул проектов, который останется и в 2020-м году.
«Выделиться сегодня могут только очень большие проекты, которые в состоянии сильно “уронить” цену. А вот воплощать какие-то уникальные фишки или ноу-хау застройщики не будут, так как это стоит денег и в условиях высокой конкуренции на это вряд ли кто-то пойдет», – отметил генеральный директор Р-ФИКС Игорь Петров.
Также по словам эксперта, значительного роста числа объектов не будет, так как застройщики не до конца понимают, как вести себя в отношении эскроу-счетов. На данный момент, у крупных застройщиков есть в “багаже” проекты с разрешениями на строительство и они их не выводят на рынок, не желая делиться процентами с банками и “морозить” деньги застройщиков.
Спрос на апартаменты в 2020-м году будет, так как инвесторам нужно куда-то вкладывать деньги. Ставки по депозитам, в связи со снижением ключевой ставки упали, поэтому интерес к апарт-отелям будет достаточно высоким. Одной из причин можно назвать то, что такие комплексы сейчас стали понятным продуктом с хорошей доходностью.
Наиболее важными факторами, которые будут оказывать влияние на выбор объектов остануться локация, цена и надежный застройщик. Четвертый фактор - уровень доходности. Сегодня в центре внимания доступные объекты у метро, а также те, кто имеет удачное соотношение цены и качества.
«2020 станет годом, когда инвесторы будут пристально следить за тем, как крупные застройщики, которые ввели свои проекты будут подтверждать обещанную доходность. Так уже сейчас ясно, что ряд компаний для того, чтобы реализовать свои доходные программы должны будут сдавать юниты существенно дороже средней цены по той локации, где они расположены. Если это им не удасться и они не смогут подтвердить свои планы, то это может больно ударить по репутации этих застройщиков и всему рынку апарт-комплексов», – отметил эксперт.
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 268
 Выгодное страхование квартиры и дома. Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия...  Выгодное ипотечное страхование. Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!