Эксперты рассказали, как изменятся правила уплаты налогов с продажи квартир после Нового года

18 Декабря 2019
Специалисты компании «СПИК недвижимость» рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, с которыми собственники жилой недвижимости столкнутся с наступлением Нового года. Особенно внимательными эксперты советуют быть тем, кто намерен продать свое жилое имущество.
С 1 января 2020 года с 5 до 3 лет сокращается срок владения единственным жильем, после которого его можно продавать, освобождаясь от необходимости уплачивать налог на доходы физических лиц. Именно этот, казалось бы, позитивный для собственников момент может стать причиной крупных финансовых потерь в случае недостаточно профессионального подхода к оформлению сделки.
«Необходимо быть особенно внимательными со сделками в так называемых «цепочках», когда вы продаете одно имущество и тут же покупаете другое. Может случиться так, что право собственности на приобретаемую недвижимость технически будет оформлено ранее отчуждаемого. Формально получится, что жилье на момент регистрации не будет единственным, поэтому собственник в канун уже 2021 года получит неожиданное требование об уплате налога. Причем сумма может быть весьма существенная», − рассказала Зоя Глазырина, руководитель департамента сопровождения сделок «СПИК недвижимость».  
Возникновение такой ситуации весьма вероятно, так как сроки регистрации прав на недвижимость в сделках разные. На регистрацию прав собственности при использовании нотариальной формы потребуется 3 рабочих дня (без учета времени на логистику документов в МФЦ), при покупке в ипотеку – 5, а при подаче договора в простой письменной форме – 7. Таким образом, если квартира приобретается с ипотекой, а имеющееся жилье отчуждается покупателю с собственными средствами, то приобретаемое жилье будет зарегистрировано раньше, чем отчуждаемое. И без грамотного юридического сопровождения сделки налог на продажу недвижимости придется заплатить.
Другой уязвимой аудиторией новых поправок в налоговом законодательстве могут стать владельцы квартир, которые были приобретены по договорам долевого участия. Данной категории граждан необходимо знать, что право собственности на жилье возникает не с момента подписания договора купли-продажи, а с момента регистрации квартиры в Росреестре. Поэтому даже если квартира приобретена более 5, а иногда и 10, лет назад, может оказаться, что формально в собственности она находится менее 3 лет. Таким образом, продать ее без уплаты налога нельзя.
По данным «СПИК недвижимость», ситуации на рынке, когда сами застройщики сознательно препятствует оформлению права собственности, встречаются нередко. Например, если строительная компания возводит большой жилой комплекс, состоящий из нескольких корпусов. Если после сдачи первого корпуса все собственники оформят право собственности, то квартиры в других корпусах будут плохо продаваться, так как станут менее ликвидными по сравнению с аналогичными квартирами, на которые уже оформлено право собственности.      
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 651
 Выгодное страхование квартиры и дома. Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия...  Выгодное ипотечное страхование. Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!