Kalinka Group — айтишники стали чаще снимать элитное жильё в Москве

28 Декабря 2018
Семья с детьми стали чаще переезжать в Хамовники, а IT-специалисты начали ценить дорогое жильё в хороших локациях — Kalinka Group рассказывает об этих и других трендах на рынке аренды элитного жилья в Москве по итогам 2018 года.

Среди арендаторов элитного жилья в Москве стало намного больше молодых представителей IT-профессий. По данным Kalinka Group, это один из главных трендов на рынке высокобюджетной аренды в 2018 году.

«Айтишники порой вызывают недоверие у собственников — не секрет, что представители этой сферы часто имеют внешний вид, по которому едва ли можно сказать о высоком уровне дохода. Однако стоит отметить, что IT-специалисты уже давно не невзрачные молодые люди с непостоянным заработком, которых мало волнует внешнее окружение. Сейчас у них появилась потребность в качественном жилье в хорошей локации, они научились ценить качество и уровень жизни», — комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

В основном, представители IT арендуют квартиры до 100 кв. м с одной спальней в районах с хорошо развитой развлекательной инфраструктурой и апартаменты в «Москве-Сити», так как ММДЦ — это «город в городе», где можно и жить, и работать, и отдыхать, не покидая пределы комплекса.

Ещё одним заметным трендом 2018 года можно назвать высокий спрос среди молодёжи на квартиры на Патриарших прудах. Если раньше данная локация была популярна в основном среди семей, то теперь она востребована у детей состоятельных родителей. Этому способствует наличие там большого количества различных развлекательных заведений.

В свою очередь, семейные арендаторы, особенно с детьми, переориентировались на Хамовники — в этом районе много парков и других мест для прогулок.

Кстати, именно этот район стал одним из самых востребованных среди арендаторов. Также в уходящем году были популярно дорогое жильё около киностудии «Мосфильм», на Остоженке и Патриарших прудах.
Если говорить о столичном рынке аренды высокобюджетного жилья в целом, то в уходящем году среди съёмщиков преобладают москвичи (65%). Средний возраст арендатора — 32 года.

Можно выделить две основных категории арендаторов дорогих квартир. К первой относятся семьи, у которых недавно родились дети и теперь возникла необходимость в более просторном жилье. При этом они либо переезжают с одной съёмной квартиры на другую, либо покупают недвижимость в строящемся доме и рассматривают аренду как временное явление.

Ко второй категории относятся бизнесмены, приехавшие в Москву из других регионов, чтобы работать здесь. Они либо снимают небольшое жильё для себя на первое время, либо сразу выбирают просторную квартиру для семьи.

Также аналитики Kalinka Group выяснили предпочтения арендаторов по количеству комнат и площади квартир. Так, если речь идёт о так называемой квартире «для пиджака» (то есть для бизнесменов, живущих за городом и хотят снять квартиру в Москве, чтобы переночевать там после работы или деловой встречи) или для иногородних студентов из обеспеченных семей, то достаточно одной спальни и 55 кв. м. Семьи же чаще всего арендуют жильё с тремя спальнями и более (250 кв. м).

Средний бюджет сделки по итогам 2018 года составил 290 тыс. рублей в месяц. При этом арендаторы жилья «для пиджака» предпочитали варианты от 250 тыс. рублей в месяц, а семьи, прежде всего с детьми — от 600 тыс. до 1,5 млн рублей в месяц.

В 2019 году, по прогнозам Kalinka Group, на московском рынке высокобюджетной аренды будет ещё больше молодых арендаторов, прежде всего блогеров, представителей интернет-бизнеса и людей, зарабатывающих на рекламе в социальной сети Instagram.


DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 220
 Выгодное ипотечное страхование. Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Выгодное страхование квартиры и дома. Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия...