А за городом зима: как выбирать загородное жилье в низкий сезон, чтобы сэкономить и не разочароваться

19 Декабря 2018
Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассказали о выгодах и рисках покупки «загородки» зимой. Так, в традиционно низкий сезон приобрести дом или участок можно со скидкой до 20%, однако чтобы с наступлением весны не впасть в уныние или панику, необходимо знать, какие подводные камни таит покупка загородного жилья в холодное время года.
В сфере недвижимости загородный сегмент в наибольшей степени подвержен фактору сезонности. Это касается не только спроса (весной продажи обычно вырастают на 15-20%), но и технических моментов, связанных с выбором и покупкой «загородки». Каковы достоинства и недостатки приобретения загородного жилья, когда кругом лежит снег?
Минусы
«Если участок находится в низине и не застроен, есть вероятность, что почва здесь может оказаться заболоченной, а грунтовые воды – высокими, – отмечает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Также существует риск столкнуться с весенними паводками. В таком случае лучше дождаться таяния снега, чтобы проверить дренажные свойства грунта».
Помимо этого слой снега дает обманчивые представления о ландшафте местности: участок может выглядеть ровным, когда на самом деле полон колдобин, либо казаться холмистым лишь по вине поземки.
Если говорить о доме, то в холодное время сложнее выявить наличие протечек в стенах и кровле, а также сырость в подвальных помещениях. При этом не все ремонтные работы можно проводить при минусовой температуре.
Наконец, встает вопрос комфорта покупателя: долгие поездки по заснеженным дорогам не всем по душе, а если вы устанете еще в пути, смотреть объекты уже не будет настроения и сил.
Плюсы
«Конечно, значительный дисконт является самым мощным мотивом к покупке загородного жилья зимой, – комментирует Антон Архипов. – В это время скидки могут достигать 20% в зависимости от формата недвижимости. Правда, я бы советовал принимать все решения взвешенно, предварительно выяснив, обусловлен ли дисконт зимним сезоном или он говорит лишь о низком качестве лота».
Если речь идет об организованном поселке, то зимой становится понятно, насколько слаженно работают его эксплуатационные службы: расчищены ли там подъездные дороги, насколько ухоженной выглядит территория, вывозится ли снег.
«В холодное время года можно выяснить, сколько семей действительно проживают в поселке, т.к. визит на майских праздниках, когда все стремятся вырваться на природу, конечно, не даст вам объективной картины, – предупреждает Антон Архипов. – На выходные и праздники в весенне-летний период “население” поселка может увеличиваться вдвое, но такой эффект производится за счет гостей».
В случае покупки готового дома качество коммуникаций и инженерных сетей – особенно систем отопления – эффективнее проверять именно зимой. Полагаться желательно не только на собственные ощущения, но и на данные тепловизора – специального прибора, который показывает, как распределяется температура воздуха в помещении и нет ли утечек тепла.
«Подводя итог, могу сказать, что бояться совершать сделку на “загородке” в зимнее время не стоит, – заключает Антон Архипов. – При ответственном отношении и соблюдении изложенных выше правил она принесет вам только позитивные эмоции. Недаром в песне из одного советского фильма есть строки, что если в городе зимой вам “грустно было”, отправляйтесь на природу, где “звенящая снежная даль” подарит совершенно другое, по-настоящему праздничное настроение. А последующий приход весны пусть принесет лишь приятные сюрпризы».
DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 193
 Выгодное ипотечное страхование. Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!  Выгодное страхование квартиры и дома. Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия...