Цены на заграничную недвижимость растут из-за высокого спроса у россиян

Цены на заграничную недвижимость растут из-за высокого спроса у россиян

Фото: Freepik

Стоимость жилья в ряде стран вырос из-за высокого спроса со стороны жителей РФ, сообщает «Российская газета».

В турецкой Анталье, которая традиционно популярна у россиян, средняя стоимость жилья за три года выросла с 32 тысяч до 267 тысяч долларов и местные жители даже составили петицию с просьбой ограничить продажу жилья иностранцам, чтобы те не влияли на цены. Сейчас каждый третий дом или квартира покупают жители других стран и часть из них является россиянами.

По данным института статистики Турции, около 4,8% объема спроса на местную недвижимость в первом полугодии 2022 года составляют сделки с иностранцами. 17,3% из них приходятся на россиян и это самый высокий показатель среди граждан других стран. Больше всего наши сограждане покупали турецкое жилье в июне — они заключили более 1,8 тысяч сделок.

Также огромный приток покупателей из РФ наблюдался в Казахстане, Узбекистане и Грузии. Там россияне приобретали в основном бюджетные варианты с целью переезда и проживания. Впрочем, это тоже привело к росту цен и, по словам экспертов из Узбекистана и Казахстана, стоимость аренды квартир выросла в два раза.

Активны российские покупатели и на Кипре, из-за чего спрос на квартиры со стороны иностранцев в целом вырос на 85% в октябре текущего года. Больше всего было продаж в Лимассоле, Пафосе, Ларнаке и Никосии. Киприоты так же, как и турки жалуются на рост цен, но местные власти ничего не могут с этим сделать.

Первое место среди иностранцев россияне занимают и в покупке недвижимости на территории ОАЭ. Спрос там значительно вырос с февраля 2022 года и больше всего запросов касались покупки жилья в Дубае. В итоге в островном районе Jumeirah Bay стоимость жилья выросла на 42% за последние три месяца, а в Palm Jumeirah на 31%. Однако квартиры там в основном покупают обеспеченные россияне, так как этот город всегда считался дорогим.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 28.11.2022
Просмотров: 1209

Другие новости