Российские девелоперы начали выкупать квартиры у дольщиков

Российские девелоперы начали выкупать квартиры у дольщиков

Фото: Pixabay

Застройщики начали выкупать квартиры у участников долевого строительства, сообщают «Известия» со ссылкой на эксперта рынка новостроек.

Все более частой становится ситуация, когда компания, строящая дом, предлагает вложиться в квартиру на начальном этапе, а после продать ее обратно, но по цене на 8-25% больше изначальной. Таким образом инвестор гарантированно получает прибыль, а застройщик может продать жилье еще раз.

На такой шаг девелоперы идут, чтобы наполнить эскроу-счета на первых этапах возведения домов, так как от этого зависят условия проектного кредитования: чем лучше наполняемость, тем ниже процент. Особенно актуальна такая схема в больших городах, где есть инвесторы с крупными суммами на руках.

Как отмечают специалисты, такая покупка для инвестора является аналогом краткосрочного банковского вклада. Более того, если цены на жилье за время строительства почти не вырастут, то он сможет гарантированно дороже продать квартиру застройщику. Если цены вырастут, то сможет сам продать квартиру покупателям и точно так же остаться в плюсе.

Эксперты отмечают, что выкуп квартир застройщики обычно предлагают в период нестабильной экономической ситуации, чтобы стимулировать продажи. Также благодаря этой схеме на рынок жилья приходят новые инвесторы, ранее опасавшиеся вкладывать в недвижимость из-за отсутствия гарантий дохода.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.06.2022
Просмотров: 3709

Другие новости