Ритейлеры стали строить меньше складов

Ритейлеры стали строить меньше складов

Фото: Freepik

Московские ритейлеры сократили объемы ввода новых складских помещений, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что в 2021 году из-за дефицита логопарков в Московском регионе ритейлеры, логисты и дистрибьюторы начали наращивать площади, заключая с застройщиками сделки формата built-to-suit, то есть склады специально проектировались под нужды конкретных клиентов.

Однако в 2022 году спрос на покупку и аренду складов начал падать, в том числе из-за освобождения большого количества помещений, которые ранее занимали иностранные компании. Объем сделок в Москве и Подмосковье в формате built-to-suit сейчас в девять раз меньше, чем в начале осени 2021 года – всего 71 тысяча квадратных метров. Объем спроса при этом составляет 170 тысяч «квадратов», а год назад он был в пять раз больше, 868 тысяч.

Общий объем сделок со складской недвижимостью по состоянию на начало осени 2022 года, с учетом всех типов помещений, составляет 758 тысяч квадратных метров и это в 2,5 раза меньше, чем год назад.

По мнению экспертов, на сокращение сделок формата built-to-suit повлияли внешнеполитические событие – многие ритейлеры и компании, занимающиеся электронной торговлей, временно заморозили свои планы по развитию. Они не готовы принимать серьезные решения касательно инвестиций во времена экономической нестабильности.

В свою очередь арендаторы стали больше интересоваться уже готовыми объектами, а не заказывать склады под себя. Для них наиболее актуальны «гибкие» договоры аренды с возможностью их расторгнуть. К тому же в 2022 году появилось большое количество вторичного предложения, а уход иностранных компаний обеспечил дополнительный прирост. Также ритейлеры начали оптимизировать затраты, сокращая занимаемые площади.

Сами девелоперы тоже не спешат заключать сделки формата built-to-suit, так как обычно они предполагают фиксированные арендные ставки, которые устанавливаются еще в начале строительства. При этом себестоимость растет, а стройматериалы дорожают, так что к концу строительных работ ставка может потерять актуальность и стать невыгодной для девелопера.

Хотя со временем ситуация стабилизируется, эксперты отмечают, что себестоимость строительства по сравнению с концом 2021 года немного сократилась – тогда ввести в эксплуатацию один «квадрат» стоило 65 тысяч рублей, а в сентябре 2022 года около 55-57 тысяч рублей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 21.09.2022
Просмотров: 576

Другие новости