Риелтор Апрелев посоветовал россиянам не вкладывать деньги в недостроенные дома

Риелтор Апрелев посоветовал россиянам не вкладывать деньги в недостроенные дома

Фото: Freepik

Риелтор Константин Апрелев в эфире «Радио 1» рекомендовал россиянам не вкладываться в недостроенные дома на первичном рынке.

По его словам, цены на новостройки в стране продолжают снижаться и в ближайший год этот тренд сохранится. По его прогнозам, к осени 2023 года стоимость квадратного метра на первичном рынке в среднем упадет на 8-10%.

Этому поспособствует отсутствие льготной ипотеки на новостройки, которую перестанут выдавать уже в конце декабря этого года. Велик риск, что россияне останутся не только без госпрограммы и кредитов под 7%, но и без субсидированной ипотеки от застройщиков с околонулевой ставкой.

Сейчас, по мнению Апрелева, застройщикам нужно будет либо распродать квартиры до конца года, либо столкнуться с провалом продаж и убытками. Без льготной ипотеки рынок ждет серьезное падение спроса, а клиенты будут уходить на вторичный рынок, где продавцы предлагают крупные скидки.

В связи с этим существует риск череды банкротств среди застройщиков, но это произойдет только, если они не смогут продать большую часть квартир в своих проектах или будут вынуждены реализовывать их по заниженным ценам.

Риелтор посоветовал гражданам приобретать квартиры на первичном рынке только в домах, строительство которых близко к завершению, например, со сроком сдачи в 2023 году. Тогда риск того, что застройщик не успеет достроить дом будет минимальным.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.11.2022
Просмотров: 4334

Другие новости