Эксперты рассказали о ценах и спросе на апартаменты в Москве

Эксперты рассказали о ценах и спросе на апартаменты в Москве

Фото: Freepik

Эксперты рассказали о состоянии рынка апартаментов в Москве, сообщает РБК.

Напомним, что на апартаменты, в отличие от квартир на первичном рынке, не распространяются какие-либо ипотечные льготы. При этом цены сопоставимы и граждане зачастую покупают их в кредит. Повышение ставок в марте текущего года серьезно сказалось на рынке, из-за чего продажи в апарт-комплексах просели примерно так же, как на вторичном рынке.

В апреле текущего года спрос на апартаменты в столице упал примерно на 49% относительно апреля 2021 года, а в мае разрыв усилился, и эксперты зафиксировали падение на 69% относительно последнего месяца лета прошлого года. За первые 5 месяцев 2022 года на рынке апартаментов заключили около 2,5 тысяч договоров долевого участия и это на 9,8% меньше, чем за январь-май 2021 года.

Чтобы восстановить спрос застройщики предлагают покупателям собственные субсидии на ипотеку. Сейчас рыночная ставка составляет около 10-11% годовых, но девелопер может предложить 2-5% годовых, сократив таким образом ежемесячный платеж. Однако низкий процент может быть заложен в итоговую стоимость.

Предложение при этом продолжает расти и сейчас на выбор москвичей представлены 284 апарт-комплекса с 40,6 тысячами лотов. Их количество с начала 2022 года выросло на 16%. Однако, несмотря на падение спроса и рост предложения, цены на апартаменты практически не снижаются – с начала года квадратный метр вырос на 2,7% или до 440 тысяч рублей, что выше средних цен на первичном рынке жилья.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 27.06.2022
Просмотров: 294

Другие новости