Москва уйдет под землю

26 Января 2006

Столичные строители будут активно осваивать подземное пространство города. Об этом заявил на торжественном открытии международной выставки "Подземный город" мэр Москвы Юрий Лужков.

"Сейчас трудно назвать такие точки в Москве, где нет масштабных идей по освоению подземного пространства", - сказал мэр. В условиях дефицита земли, по словам Юрия Лужкова, вполне логично "уходить под землю".

Освоение подземного пространства - дело нелегкое. В недрах Москвы уже проложено множество подземных коммуникаций. "Если обмерить все коммуникации, то получится расстояние от Москвы до Петропавловска на Камчатке, - сказал мэр. - Водопроводных труб хватит, чтобы покрыть расстояние от Москвы до Владивостока. А электрическими кабелями можно дважды опоясать земной шар. И все это нужно не повредить при освоении подземного пространства".

"Раньше метрострой и коммуникации являлись единственной темой подземного строительства. Сейчас ситуация кардинально изменилась", - сказал столичный мэр.

По словам Ю. Лужкова, подземным строительством можно решить проблему нехватки в городе, особенно в центре, торговых площадей. Также разрешимы и транспортные проблемы города. Надо прокладывать автомобильные тоннели, организовывать подземные многоярусные парковки.

"Наша общая задача сделать наши города двухэтажными. Так, чтобы первый, то есть подземный этаж нашего города, не превратился в подвал с одними трубами и канализацией, а тоже стал обитаемым", - считает мэр столицы.

Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин сказал, что выставка "Подземный город", где принимают участия иностранные специалисты, просто необходима. "Нам нужно перенимать опыт, так как у нас опыта подземного строительства пока маловато. Мы кроме торгового центра Манежа и десятиэтажного подземного гаража на ВДНХ больше ничего не имеем. А планов очень много", - заявил Владимир Ресин.

Выставка "Подземный город" в Гостином дворе продлится до 27 января. Там же сейчас проходят еще две международные выставки: "Высотное строительство" и "Строительство из камня".

 

Газета "Квартира. Дача. Офис"

DOMEX - Недвижимость
Просмотров: 346
 Лестницы для дома. Доставка по России. Стильные лестницы для Вашего дома со скидками до 40%!  Загородная недвижимость Поиск объявлений по продаже и аренде домов, коттеджей, участков.  Выгодное страхование квартиры и дома. Гибкая программа комплексного страхования недвижимости. Выгодные тарифы. Реальная экономия...  Выгодное ипотечное страхование. Гибкая программа комплексного ипотечного страхования. Выгодные тарифы. Реальная экономия!