8 декабря 2021

Рекордные показатели продаж элитного жилья

PixaBay

В 2021 году в Москве продали 1,43 тысячи лотов элитного жилья, общая стоимость которого составила 202 млрд рублей, сообщает агентства недвижимости Savills.

В 2021 году на первичном и вторичном рынке жилья Москвы, согласно предварительной оценке Savills, было продано 1,4 тыс. квартир и апартаментов стоимостью свыше 1 млн долларов. За год спрос вырос на 27%, за два года – на 21%. Общая площадь реализованного жилья достигла 220 тысяч кв метров, увеличившись на 14% и на 6% соответственно. Суммарно покупатели потратили 202 млрд рублей. Это на 44% больше, чем в 2020 году, и на 31% превышает показатель 2019 года.

За год премиальная недвижимость в Москве подорожала на 20% до 920 тысяч рублей за кв. метр. Больше всего сделок на элитном рынке было зафиксировано в районах Пресненском - 25% и Хамовниках - 24%.

Управляющий партнер Savills Дмитрий Халин отметил, что активную покупку элитного жилья объясняет нестабильность в экономике непредсказуемость из-за пандемии: «В таких условиях обладатели существенных капиталов стремятся материализовать накопленные средства, отдавая предпочтение покупке элитного жилья. Такую ситуацию мы будем наблюдать в элитном сегменте ближайшие два-три года».

Покупатели выбирают все более компактные варианты жилья, отдавая предпочтение функциональности помещений и проектов. За год средняя площадь проданного премиального лота сократилась на пять процентов, до 154 квадратных метров, дополнили специалисты Savills.

Ранее сообщалось, что Москва вошла в пятерку городов мира с быстро дорожающим жильем для богатых.


Просмотров: 834

Другие новости