25 октября 2021
Аналитики VSN Realty оценили начало осеннего делового сезона. Рост цен приостанавливается, активный спрос сохраняется в комфорт-классе.

После снижения покупательской активности в летние месяцы в сентябре объем сделок вырос на 33%, в «лотах» и в «метрах», по сравнению с августом. В течение месяца было заключено 4,9 тысяч ДДУ, суммарной площадью 263,8 тыс. кв. метров, на покупку квартир и апартаментов первичного рынка, в границах «старой» Москвы.

Прогнозы снижения спроса после изменения условий льготной ипотеки были более пессимистичными. Доля ипотечных сделок за сентябрь осталась без изменений – 59% от общего числа. Активность покупателей сохраняется в сегменте массового жилья, где продажи выросли на 38%.

Полностью обновилась тройка наиболее продаваемых проектов комфорт-класса: HighWay (176 лотов), «Южные сады» (175 лотов) и «Мякинино Парк» (115 лотов).  Средневзвешенная цена сделок составляла 243 тыс. рублей за кв. метр.  

В сентябре средний бюджет сделки по проектам комфорт-класса не показал значительных колебаний и составил 11,6 млн рублей. Однако практика продаж показывает, что покупатели выбирают уже из наиболее доступных по стоимости объектов, не обходя вниманием микро-лоты до 15 кв. метров в проектах реконструкций с минимальными вложениями. Продолжающийся рост инфляции провоцировал «сохранять» накопления в любом возможном варианте.

В маленькие площади вкладывались и покупатели бизнес-класса. Минимальный размер проданного лота в сентябре составил 11,0 кв. метров. Снижение покупательской активности в этом сегменте остается более ощутимо уже несколько месяцев. Хорошо продавались проекты по стартовым ценам и проекты с мелкой «нарезкой» и минимальной стоимостью. Средний бюджет сделки в сентябре по проектам бизнес-класса составил 21,7 млн рублей.

Самыми популярными проектами бизнес-класса в сентябре стали ЖК: «Сердце Столицы» (140 лотов), «Символ» (138 лотов) и «Остров» (149 лотов, включая корпуса премиум-класса). Средневзвешенная цена сделок составляла 360 тыс. рублей за кв. метр.  

Сентябрь традиционно показал оживление, по отношению к пессимистичным августовским результатам, но и «знаковыми» результаты сентября не назовешь. Спрос явно «пошатнулся», но пока еще это не тренд (т.к. период наблюдений очень короткий), а «нормальная рыночная реакция». Изменились коммерческие условия «входа» и рынок, соответственно, на них отреагировал.

«Сокращение продаж было ожидаемо. Объемам прошлогоднего периода мы проигрываем 20% в лотах, но снижение числа сделок – нормальная рыночная реакция на изменения коммерческих условий. По предварительным итогам третьего квартала динамика цен замедлилась и рост колеблется сейчас в пределах 6-10%, хотя в отдельных проектах цены выросли на 15%», – прокомментировала текущие рыночные показатели Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty.


Просмотров: 835

Другие новости