28 сентября 2021

Квадратный метр в России подорожал на 39% с начала пандемии COVID-19

Фото: Pixabay

Стоимость квадратного метра в России в среднем выросла на 39% с начала пандемии коронавируса, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления перед членами Совета федерации.

По ее словам, рост имел взрывной характер и примерно за полтора года стоимость жилья выросла больше, чем с 2013 по 2020 годы. Тогда за целых 7 лет «квадрат» подорожал на 33%,  а с марта прошлого года до августа текущего на 39%.

Набиуллина сообщила, что правительство РФ пытается сгладить ситуацию путем выдачи льготной ипотеки под 6,5%, но гражданам в итоге все равно приходится брать в кредит все большие суммы.

Вместе с этим Центробанк снижал ключевую ставку, что привело к падению средней годовой ставке по ипотеки до 7,3%. Тем не менее, ажиотажный спрос на кредиты и низкий уровень предложения привели к росту цен и в январе 2021 года он «съел» весь эффект от пониженной ставки.

Более того, жителям Москвы и Санкт-Петербурга с 2021 года стало сложнее оплачивать жилье при помощи льготной ипотеки. Раньше лимит суммы, на которую распространялась пониженная ставка, составлял 12 млн рублей, а сейчас он опустился до 6 млн рублей, как в других регионах России.

Просмотров: 776

Другие новости