31 августа 2021
В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость изучили рынок  апартаментов Москвы. В настоящее время их доля в экспозиции первичного рынка составляет 11%. С января предложение таких лотов сократилась на 33%, за год – на 46%.

С начала года спрос на апартаменты увеличился на 42%, за год – в 2 раза, сейчас такие лоты приобретают 10% покупателей. Драйвером роста спроса на данную недвижимость является перспектива изменения ее правового статуса.  

С января цены на апартаменты выросли на 25%, за год – на 38%. Стоимость подобной недвижимости на 10%-20% ниже жилья аналогичной площади в той же локации.

Интересным новшеством на рынке недвижимости данного сегмента стали проекты редевелопмента старых зданий в апарт-комплексы.

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали ситуацию, сложившуюся на столичном рынке апартаментов. Сейчас доля таких лотов в экспозиции «первички» Москвы составляет 11%. За год экспозиция апартаментов сократилась на 46%, с января – на 33%.

По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, за год апартаменты подорожали на 38%, с января – на 25%.
«Постоянные дискуссии о статусе апартаментов подогревают спрос на данный вид недвижимости.  Застройщики, обладающие проектами с апартаментами, стараются максимально быстро получить разрешительные документы и заявить о начале продаж. В находящихся в реализации проектах девелоперы либо снимают часть лотов до определения статуса, приравнивающего их к жилью (чтобы продать дороже), либо устанавливают приближенную к стоимости квартир цену. В настоящее время апартаменты характеризуются хорошей инвестиционной привлекательностью, поскольку стоят на 10%-20% дешевле квартир аналогичной площади и в аналогичной локации. До конца года мы прогнозируем хороший спрос на такие лоты и продолжение роста их стоимости. В обозримом будущем не видно особых причин для снижения цен на апартаменты», – отмечает заместитель директора Департамента новостроек по продажам ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.
Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, с января спрос на апартаменты увеличился на 42%, за год – в 2 раза. В настоящее время такие лоты приобретают 10% покупателей.
«Чаще всего апартаменты выбирают люди, у которых уже есть квартира в столице. Им не нужна московская регистрация, они ищут жилье ближе к работе или центру города, желательно в престижном районе. На рынке существуют эксклюзивные локации, например, небоскребы Москва-Сити, где предложение представлено только апартаментами. Большая часть столичных лотов этого формата не является уникальной и стоит дешевле квартир того же ценового статуса, поскольку застройщики апартаментов не обременены обязательствами по созданию социальной инфраструктуры, что приводит к уменьшению себестоимости строительства», – рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.
В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что новшеством рынка апартаментов стали проекты редевелопмента старых зданий. Например, застройщики реконструируют бывшие административные постройки, гостиницы, расселенные дома и общежития.
«Девелоперы меняют коммуникации, ремонтируют фасад, создают привлекательную входную группу. В таких проектах встречаются лоты площадью около 11 кв. м, 14 кв. м и 16 кв. м, стоимостью от 3,5 млн рублей. В большинстве случаев важной особенностью на первый взгляд маленьких апартаментов являются высокие потолки – более 3,5 м. Таким образом, в помещении 14 кв. м  можно обустроить второй этаж в виде жилой антресоли. Получается довольно-таки интересно. Такой формат недвижимости набирает популярность, ведь в бюджете до 6 млн рублей можно приобрести только скромную 1-комнатную квартиру в Подмосковье», – говорит Валерий Кочетков.


Просмотров: 1712

Другие новости